Собственники в ТСЖ будут напрямую заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг

Это касается также жилищных кооперативов и ЖСК

Собственники в ТСЖ будут напрямую заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг

Тирасполь, 10 апреля. /Новости Приднестровья/. Парламентарии рассмотрели изменения Жилищного кодекса, касающиеся расчётов оплаты коммунальных услуг. Как рассказал автор законопроекта депутат Антон Онуфриенко, сейчас кооперативные дома (а также ТСЖ и ЖСК) заключают договоры с поставщиками коммунальных услуг. И задолженности по коммунальным платежам за злостных неплательщиков вынужден платить весь кооператив в целом.

В соответствии с законопроектом, принятым парламентариями в режиме первого чтения, собственники жилья будут заключать договоры напрямую с поставщиками, исключая посредничество кооператива или товарищества.

«Данное изменение обеспечит принцип справедливой и прозрачной системы оплаты услуг. Указанная система должна устроить собственников многоквартирных жилых домов, ТСЖ, ЖК, ЖСК, а также производителей коммунальных услуг, так как будет способствовать повышению платежной дисциплины за счет исключения посредников из цепочки оплаты», - говорится в пояснительной записке.

Отметим, что изменения, предлагаемые проектом закона, не являются нововведением: данный механизм оплаты коммунальных услуг применяется в индивидуальных жилых домах.