В торговых центрах Тирасполя, Бендер и Рыбницы могут открыть пункты вакцинации

В торговых центрах Тирасполя, Бендер и Рыбницы могут открыть пункты вакцинации
В торговых центрах Тирасполя, Бендер и Рыбницы могут открыть пункты вакцинации

Тирасполь, 27 октября. /Новости Приднестровья/. О текущих проблемах и потребностях приднестровской медицины говорили на рабочей встрече министра здравоохранения Кристины Албул и руководителей лечебных учреждений республики.

В частности, обсуждалось поручение Правительства об открытии дополнительных пунктов вакцинации в общественных местах для большего охвата граждан иммунизацией от коронавируса, сообщает пресс-служба Минздрава.

В качестве таких мест были предложены крупные торговые объекты со свободными площадями. Важно, чтобы помещения были хорошо отапливаемы, их регулярно убирали и дезинфицировали, подчеркнули специалисты.

Первоначально проведение иммунизации в подобном формате предложено проводить в крупных городах: Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. Задействовать предполагается медработников силовых органов.

В сельской местности решено продолжить марафон вакцинации в предстоящие выходные. Главы госадминистраций предложили свой автопарк для подвоза граждан к сельским врачебным амбулаториям и фельдшерско-акушерским пунктам.

Ещё один рассмотренный на совещании вопрос касался оснащения лечебных учреждений транспортом. Речь шла как об автомобилях скорой медицинской помощи, так и о легковых санитарных. Дефицит есть во всех районах.

«Сложнее всего в сельской местности: во многих населённых пунктах транспорта для поездок медиков к пациентам нет, часто приходится задействовать скорую помощь и личные машины. А имеющийся парк автомобилей требует существенного обновления. Лучше ситуация обстоит с каретами скорой, их в течение последних пяти лет поэтапно закупали и распределяли по учреждениям», - отметили в Минздраве.

Кристина Албул дала поручение специалистам ведомства просчитать примерную стоимость необходимых автомобилей.

Комментарии