В Тирасполе вручили нагрудные знаки по случаю 80-летия снятия блокады Ленинграда

В Тирасполе вручили нагрудные знаки по случаю 80-летия снятия блокады Ленинграда
В Тирасполе вручили нагрудные знаки по случаю 80-летия снятия блокады Ленинграда

Тирасполь, 31 января. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье начали вручать нагрудные знаки в честь 80-летия полного снятия блокады Ленинграда. Эти знаки доставили из Санкт-Петербурга, их торжественно передают всем блокадникам, обладающим российским гражданством и живущим за рубежом. 

В Приднестровье одними из первых почётные знаки сегодня получили сёстры Тамара Комиссарова и Нелли Ширинова. Сейчас они обе живут в Тирасполе.  

На начало войны старшей, Тамаре Ивановне, было всего 9 лет. Младшей, Нелли, 3 года. Младший брат Юра родился после начала войны. Семья жила на окраине Ленинграда, местные называли тот район «Петушки». Отец работал на близлежащем деревообрабатывающем заводе. На фронт не попал, но его взяли в отряды, которые помогали оборонять город. Это во многом спасало семью.

«Когда у отца была свободная минута, он бежал домой. Он быстро шёл на завод, его пропускали, брал вязанку дров и на базар – продавать. Дрова были на вес золота, такие дорогие. Много людей тогда умирало и от голода, и от холода, не топили же никак, а морозы какие были – под 35-40 °С . И он этим нам помогал много раз, а ещё мамин брат воевал на фронте, в Ленинградской области. Когда получалось, тоже нам что-то присылал, и вот так мы выжили», – вспоминает Тамара Комиссарова.

У младшей сестры, Нелли, воспоминания тоже с годами не тускнеют. Хоть и была совсем малышкой, хорошо помнит, как гулять ходила только со взрослыми (детей одних тогда не отпускали) и как быстро похороны умиравших людей стали практически ежедневной рутиной. Ведь они просто шли и падали. А те, кто ещё был жив, потом помогали хоронить погибших в братской могиле.

А ещё помнит, как рвали траву и делали из неё котлеты.

«Жили на берегу реки Волковки, ходили туда за водой, пили её. На берегу реки травка росла, лебеда, по-моему, так вот мама делала нам котлеты из этой травы. Это я тоже хорошо помню. А дров не было, потому что мебель всю сжигали, холод такой был, ничего не отапливалось, не работало ничего, ни туалеты, ничего. Страшно было, ужасно. Люди шли и падали», – вспоминает Нелли Ширинова.

И большой вопрос, дожили бы сёстры до сегодняшнего дня, не будь эвакуации. В 43-м детей вместе с мамой вывезли в сибирскую деревеньку Пеньково. В родной Ленинград вернулись в 45-м после Победы, уже без брата, который умер в эвакуации. Родного дома не было – его разбомбили. Семью поселили в школе. Дали половину класса, на второй, отгороженной простынёй на верёвке, жила другая семья. Это уже потом, после ремонта, здание переделали под общежитие, и им на четверых дали 16-метровую комнату.

«В общежитии было 10 комнат. На всех - одна кухня и 4 газовые горелки. Но никто не ссорился, дружно жили. Вообще, те, кто пережил блокаду, сильно отличались от других. Это был особый народ, так были сплочены и внимательны друг к другу, так были готовы друг другу помочь. Вместе плакали, когда умирали люди, преодолевали сложности. И очень внимательными были к людям приезжим и после войны. Все любили Ленинград, потому что если кто-то спрашивал: "Как пройти туда-то?", все не то, что останавливались, доводили до нужного места, если не так далеко. Сейчас таких людей нет, только если пожилые или дети блокадников», – говорит Тамара Ивановна.

Почётные знаки им вручали представитель Посольства РФ, а также глава Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева. Кроме сестёр, их получат также и другие блокадники, граждане России, живущие в Тирасполе, а также других городах и районах республики.

Комментарии