В Тирасполе стартовали армейские игры «Воин Содружества – 2021»

В Тирасполе стартовали армейские игры «Воин Содружества – 2021»
В Тирасполе стартовали армейские игры «Воин Содружества – 2021»

Тирасполь, 21 сентября. /Новости Приднестровья/. В военном городке Оперативной группы российских войск в Приднестровье сегодня взял старт «Воин Содружества – 2021». В традиционных военных играх под таким названием участвуют все силовые структуры Приднестровья, а также военнослужащие ОГРВ.

Фото: пресс-служба Минобороны ПМР

По ходу соревнований, которые будут идти четыре дня, определятся лучшие специалисты снайперского дела, экипажи боевых машин, военные медики, специалисты связи, ремонтного дела, а также разведчики.

«Вот уже в пятый раз мы встречаемся здесь, чтобы показать свои навыки, умения, приобретённый опыт и выявить сильнейших. Самое главное, чтобы соревнования прошли без травм и нарушений требований безопасности», - отметил начальник ОГРВ Дмитрий Зеленков.

Фото: пресс-служба Минобороны ПМР

Игры «Воин содружества» нацелены на сплочение воинских коллективов. Кроме того, данные соревнования – это определённый публичный экзамен для военнослужащих, в ходе которого они на деле показывают свою профессиональную выучку.

«С каждым годом уровень подготовки растёт. Когда мы в первый раз проводили подобные игры, был заметен большой отрыв между военнослужащими ОГРВ и другими участниками. Но на протяжении последних лет мы видим большую конкуренцию, буквально доли секунд отделяют участников на финише», - рассказал военнослужащий ОГРВ.

В первый день соревнований оценивалась физическая подготовка военнослужащих на полосе препятствий. В борьбу вступили экипажи боевых машин, снайперские пары, специалисты ремонтного дела, связисты, военные медики и разведчики.

Фото: пресс-служба Минобороны ПМР

Участники соревнований преодолевали двухметровый забор, разрушенные мост и лестницу, пересекали водную преграду и минно-взрывные заграждения. Сегодня одной из самых непростых задач стало преодоление водной преграды, которую имитировал открытый бассейн. И без того трудное препятствие усложнила погода – всего 9 градусов тепла и северо-западный ветер.

Фото: пресс-служба Минобороны ПМР

«Первый раз участвую в таких играх. Думаю, что показал хороший результат. Но дистанция сложная, особенно преодоление водной преграды. Нужно было проплыть и побежать дальше с ящиком боеприпасов на плечах, а он весит 24 кг. Вода грузит, мокрые вещи тяжёлые, состояние в общем убитое, но мы справились», - поделился военнослужащий.

Фото: пресс-служба Минобороны ПМР

Специалисты ремонтного дела сегодня остались сухими. По заданию им нужно было через полосу препятствия доставить к грузовому автомобилю ЗИЛ-131 аккумулятор и запасное колесо, которое, по словам военнослужащих, весит 160 кг.

Фото: пресс-служба Минобороны ПМР

«Я водитель-электрик, уже 6 лет служу в ОГРВ. Моей задачей сегодня на финише было установить аккумулятор и подать звуковой сигнал, который указывает на то, что мы всё выполнили. Это задача нетрудная, но самое главное - в спешке всё правильно зафиксировать и ничего не перепутать. Другим военнослужащим нашего экипажа нужно было установить запасное колесо», - поделился военнослужащий ОГРВ.

У каждого рода войск были свои особенные задачи на полосе. Связисты должны были проложить линию связи. Медикам предстояло эвакуировать раненого из бронетранспортера, наложить жгут и шину, а также быстро транспортировать его на носилках. За нарушение правил командам начислялись штрафные баллы.

Фото: пресс-служба Минобороны ПМР

С завтрашнего дня военнослужащие каждой специализации будут демонстрировать свои профессиональные навыки. Оставшиеся этапы пройдут на войсковом стрельбище, куда могут прийти все желающие, начало игр в 9 утра.

Комментарии