В Тирасполе рассказали о малоизученных эпизодах Гражданской войны в России

В Тирасполе рассказали о малоизученных эпизодах Гражданской войны в России

Тирасполь, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. Столетнюю годовщину окончания Гражданской войны в России на территории Приднестровья отметили несколькими знаковыми событиями. На перекрестке улиц Котовского и 25 Октября открыли памятную доску комбригу Красной Армии Григорию Котовскому. 12 февраля 1920 года его отряды заняли Тирасполь после того, как город покинул отряд Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР) генерала Николая Бредова. В этот же день на фасаде Свято-Никольского храма освятили памятную доску в честь участников Бредовского похода. Этому эпизоду Гражданской войны была также посвящена конференция, прошедшая во Дворце Республики.

Конференцию провел Центр исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья при поддержке Тираспольско-Дубоссарской епархии. В ней приняли участие представители Черноморского казачьего войска, учащиеся Суворовского училища, Кадетского корпуса, Тираспольского юридического института, сотрудники музеев и представители общественных организаций. Среди участников были советник Президента ПМР Павел Прокудин и координатор «Россотрудничества» в Приднестровье Николай Журавлёв.

Гражданская война была общей трагедией для всех

Как отметил директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Николай Дымчеко, рассматривать события Гражданской войны в России важно со всех сторон. Советская историография интерпретировала их с позиции победителей, поэтому многие эпизоды не нашли должного освещения в отечественной исторической науке. Эти пробелы, по словам Дымченко, необходимо заполнить с помощью объективного изложения фактов. В 2018 году аналогичная конференция была посвящена Дроздовскому походу – другому эпизоду Гражданской войны, когда генерал Дроздов вывел отряды бывшей императорской армии из Ясс (Румыния) на Дон.

«Разговор не о том, кто был лучше – Красная армия или Белая армия, Котовский или Деникин. Гражданская война была войной разных идеологий. Но в ней принимали участие граждане одного государства - России», - сказал он.

По его словам, Вооруженные Силы Юга России насчитывали более 300 тысяч человек. Среди них были не только дворяне, но и рабочие, крестьяне, те, кто прошли Первую мировую и Русско-Японскую войну.

«Мы должны понять, что Гражданская война была общей трагедией для всех - и белых, и красных», - уверен Дымченко.

Кадеты против бригады Котовского

Одним из знаковых событий Гражданской войны, связанных с Приднестровьем, стал поход генерала Бредова. После поражения Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР) и наступления Красной Армии ему было поручено вывести остатки ВСЮР из Одессы.

В январе 1920 года он повел отряд из 20 тыс. человек (7 тыс. из которых составляли беженцы) к Тирасполю, чтобы оттуда переправиться на правый берег Днестра. На тот момент Бессарабская губерния была захвачена Румынией – союзницей России по Первой мировой войне. Предполагалось, что она поможет группе Бредова добраться до Крыма, куда отступили остатки ВСЮР. Власти Румынии, однако, отказались пропустить русских солдат.

К началу февраля Красная Армия заняла Одессу, кавалерийская бригада Котовского пустилась вслед за отступающими частями ВСЮР. В районе немецких колоний Кандель и Зельц (ныне село Лиманское на берегу Кучурганского лимана) Котовскому оказал сопротивление небольшой отряд общим числом не более 200—300 человек. Причем основной удар красных частей приняла на себя рота кадет старших классов Одесского кадетского корпуса. Сдержав натиск, но израсходовав боеприпасы, отряд отошел к Днестру. Часть бойцов ВСЮР соединилась с группой Бредова, другая, в том числе одесские кадеты, перешла через реку в районе села Раскайцы. Однако по ним открыли огонь окопавшиеся на высотах румынские солдаты.

Кадетская рота снова перешла на левый берег и планировала идти в Тирасполь к генералу Бредову, однако в дело вмешался личный представитель румынской королевы Марии Волков, который привёз приказание всё же пропустить кадет на румынскую территорию. Впрочем, несмотря на распоряжение королевы оказывать кадетам всяческое содействие, ребят чуть не поместили в тюрьму в Аккермане (ныне Белгород-Днестровский). Только заступничество местных жителей помешало планам румынских жандармов. В дальнейшем кадеты были эвакуированы в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославия).

Бредовский поход

Тем временем в Тирасполе положение Бредова было критическим. Получив отказ от Румынии, он принял решение двигаться дальше на север и дойти до территории Польши.  Совершив с боями многокилометровый рейд, отряду всё же удалось достичь цели.  Однако в Польше группа Бредова была разоружена, а её солдаты помещены в лагеря для военнопленных.  Только в августе 1920-го часть группы Бредова (около 7 тыс. человек) была переброшена в Крым к войскам Русской Армии генерала Врангеля.

Уже в период эмиграции 25 февраля 1922 года была учреждена награда для участников похода - Бредовский крест. «В воздаяние верности долгу и понесённых тяжёлых трудов и лишений чинами отряда генерала Бредова, с боями пробившимися в студёную зимнюю пору из Тирасполя в Польшу», - гласил приказ Врангеля. Это белый крест с серебряным мечом, на котором высечены год - 1920-й - и надпись «Верные долгу».

По разным подсчетам, Гражданская война унесла жизни от 3 до 10 млн человек. Это не только павшие в сражениях, но и погибшие от болезней, репрессий, голода и преступлений.   

Координатор «Россотрудничества» в Приднестровье Николай Журавлёв отметил, что понять историю Гражданской войны можно, лишь отказавшись от разделения её участников на «правых» и «виноватых».

«Кто прав, кто виноват, говорить бессмысленно. Наша задача - объективно рассматривать историю нашего Отечества, делать выводы из тех ошибок, которые совершали наши предки. Но и не забывать о героических страницах и тех великих людях, которые были и на той, и на другой стороне», - сказал координатор Россотрудничества.

Допустить повторения таких событий последующие поколения не имеют права, уверен советник Президента ПМР Павел Прокудин.

«Мы должны на этих ошибках, на этих исторических уроках учиться, чтобы не допустить подобного на нашей земле», - резюмировал Прокудин.

Комментарии