В Тирасполе распределили льготные путёвки в физиотерапевтическую поликлинику

В Тирасполе распределили льготные путёвки в физиотерапевтическую поликлинику

Тирасполь, 20 февраля. /Новости Приднестровья/. В столице распределили путёвки на оздоровление в Тираспольскую физиотерапевтическую поликлинику. Это сделали на встрече, прошедшей в госадминистрации с участием общественных организаций, объединяющих инвалидов и ветеранов.

Уже третий год подряд город выделяет 300 тысяч рублей для реабилитации социально незащищённых слоёв населения. Это инвалиды различных групп, ветераны, чернобыльцы, защитники Приднестровья и другие льготные категории граждан. На каждого человека положено по 1000 рублей. На эту сумму учреждение оказывает ряд процедур. Каких именно, решает врач.

«Самые популярные – это массаж, безусловно, водные процедуры, ванные, душ Шарко, пользуются спросом лечебная физкультура и гимнастика с инструктором. Кому и какие можно принимать процедуры, определяет доктор, мы учитываем все показания и противопоказания», – рассказала директор физиотерапевтической поликлиники Елена Голынская.

В прошлом году у 20% обратившихся по льготной путёвке пациентов обнаружены противопоказания к получению физиотерапии. В 2020-м основные из них прописали в положении о предоставлении путёвок.  Противопоказания связаны с рядом онкологических, сердечно-сосудистых, психических и других заболеваний. При их наличии нельзя проходить процедуры, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Перечень противопоказаний раздали общественникам, чтобы они учли их при составлении заявок.  

Также было решено расширить список категорий граждан, которые имеют право на получение путёвки в водолечебницу.

«Он был очень узким и включал в себя только 5 категорий. Туда не входили ветераны Объединённого совета трудовых коллективов, милиции, образования, спорта и культуры. Мы решили восстановить справедливость и закрепить в положении, что они тоже имеют право на реабилитацию. Мы подготовили проект документа, окончательный вариант которого примут депутаты на сессии горсовета», – отметила замглавы госадминистрации по социальным вопросам Мария Пащенко.

Исходя из выделенной суммы, каждый год планируется 300 путёвок. В прошлом по факту получилось 340: не все пациенты выбрали полную сумму, и сэкономленные деньги позволили предоставить процедуры дополнительному числу льготников.

В этом году только от общественных организаций поступило почти 390 заявок. Помимо них, несколько десятков – от ветеранов и инвалидов, не состоящих в объединениях. Порядок распределения путёвок также несколько изменился. Раньше их давали исходя из численности организации, теперь – исходя из её потребности.

«Мы исходили из числа заявок от имеющейся численности путёвок, теперь учли, сколько путёвок надо той или иной общественной организации. Получилось более пропорционально и справедливо, потому что бывало так, что организации не выбирали данную им квоту. Также мы оставили некий резерв для крайних случаев. В адрес главы госадминистрации поступает много заявлений, и нужно, чтобы в случае острой необходимости была возможность помочь таким людям и выделить им путёвку», – сказала Мария Пащенко.  

Комментарии