В Тирасполе прошёл митинг, посвящённый 30-летию независимости Украины

В Тирасполе прошёл митинг, посвящённый 30-летию независимости Украины
В Тирасполе прошёл митинг, посвящённый 30-летию независимости Украины

Тирасполь, 24 августа. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Тирасполе прошли мероприятия, посвящённые 30-летию независимости Украины. По случаю этой даты у памятника великому кобзарю Тарасу Шевченко состоялся митинг. В мероприятии приняли участие представители Посольства Украины в Республике Молдова, общественные организации «Червона калина», «Украинский дом», «Союз украинцев Приднестровья», преподаватели Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко и другие.    

Руководитель Украинского центра «Сотрудничество» Владимир Фоменко отметил, что украинцы Приднестровья – это особое явление.

«В 1991 году здесь собиралось вече, украинцы говорили о том, что имеют право на язык, на культуру, на образование. Это всё совпадало с теми процессами, которые происходили на Украине. Эти государствообразующие процессы шли параллельно и для украинцев Приднестровья, которые проживали здесь», - отметил Владимир Фоменко.

Говоря о взаимодействии организации с Украиной в период коронавируса, он подчеркнул, что пандемия не повлияла на образовательные программы для украинцев за рубежом.

Председатель «Червоной калины» Алиса Коханова рассказала, что общественной организации в этом году 30 лет. Благодаря работе «Червоной калины» десятки тысяч людей получили гражданство Украины.

«Минувший пандемийный год, можно сказать, перекрыл кислород по многим нашим делам. В своё время Министерство иностранных дел Украины выделяло деньги, чтобы могли повезти наших ребят, например, на экскурсию в Киев. А благодаря местным спонсорам возили детей в Софиевский парк в Умани, в Одессу», - отметила руководитель.

Говоря о планах на будущее, Алиса Коханова сообщила, что организация будет работать над расширением связей с общественными объединениями Украины.

По случаю Дня независимости в Украинском доме, расположенном в Тирасполе, открылась художественная выставка, где представлены полотна украинских, молдавских и приднестровских художников. Всего порядка 25 работ. Среди них масляная живопись, батик и акрил.