В Тирасполе прошёл концерт победителей трёх республиканских конкурсов

В Тирасполе прошёл концерт победителей трёх республиканских конкурсов
В Тирасполе прошёл концерт победителей трёх республиканских конкурсов

Тирасполь, 30 мая. /Новости Приднестровья/. Инструментальные композиции, вокальные партии, балетные вариации, зажигательные народные танцы, современная хореография и не только. Накануне в малом зале Дворца Республики состоялся Гала-концерт победителей трёх Республиканских конкурсов: «Юный исполнитель Приднестровья», «Юный танцор Приднестровья» и «Юный художник Приднестровья». На сцене собралось порядка 100 талантливых детей из разных уголков республики.

Рекордсмен среди победителей – Дубоссарская детская музыкальная школа им Г. Мургу. Её воспитанники заняли 22 призовых места, 9 из которых - первые. Один из обладателей первой премии – ансамбль гитаристов выступил с номером «Румба», который разучили специально для конкурса.

Отметим, что Дубоссарскую школу посещают более 300 учащихся: жители не только города, но и сельской местности. Азам музыкального искусства обучают талантливые педагоги, влюблённые в свою профессию. В школе есть фортепианный, струнный, духовой и народный отделы, также преподают вокально-хоровые дисциплины.


Вариацию Редисочки из балета «Чипполино» блестяще исполнила 9-летняя Екатерина Затык из детской школы искусств посёлка Первомайск. Девочка занимается всего год. Катя призналась, что сама попросила родителей записать её в танцевальный класс. Теперь демонстрирует результаты своего труда.  

Детская школа искусств посёлка Первомайск пользуется популярностью не только среди местных жителей. Так, Катюшу родители привозят из села Фрунзе. В школе обучают классическому и народно-сценическому танцам, гимнастике, ритмике, занимаются и современной хореографией. Помимо практики, дают и теоретические знания, среди них - история хореографии, история искусств и другие дисциплины.

Хореограф победного номера Иван Арабаджи рассказал, что выбрал его специально для конкурса.

«Классика – это всегда красиво и всегда сложно. В ней много нюансов, которые необходимо соблюсти, чтобы добиться гармонии. И, по моему мнению и мнению жюри, Катюша прекрасно справилась с задачей», - отметил хореограф.

Что касается юных художников, то с их работами можно было ознакомиться в фойе Дворца Республики. Порядка 20 полотен, выполненных в различных техниках, впечатляли своим исполнением. Сюжеты самые различные, но все их объединяет любовь к семье и родному краю.  

К победителям обратилась начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз. Она поздравила юных приднестровцев с удачным участием в конкурсах. Особую благодарность выразила педагогам, которые вкладывают в них не только свои знания и опыт, но и душу.

Напомним, что в Республиканском творческом конкурсе приняли участие более тысячи учащихся из 26 музыкальных и художественных школ республики.

Комментарии