В Тирасполе прошёл гала-концерт фестиваля патриотической и афганской песни «Караван»

В Тирасполе прошёл гала-концерт фестиваля патриотической и афганской песни «Караван»
В Тирасполе прошёл гала-концерт фестиваля патриотической и афганской песни «Караван»

Тирасполь, 23 июня. /Новости Приднестровья/. «Афганский вальс», «Тучи в голубом», «По берлинской мостовой» и многие другие песни звучали сегодня на гала-концерте Открытого республиканского фестиваля патриотической и афганской песни «Караван». Место проведения – сценическая площадка столичного Екатерининского парка. Участники – победители фестиваля разных лет из разных уголков республики. Всего 11 вокалистов и творческих коллективов Приднестровья.

Напомним, что история фестиваля «Караван» началась в 1999 году в Бендерах. И вот уже более 20 лет он проводится поочерёдно во всех городах и районах Приднестровья. Это позволяет сохранять и укреплять преемственность поколений, воспитывать у юных приднестровцев гордость за героическое прошлое страны.

Солист Дома культуры села Парканы и одновременно победитель фестиваля «Караван» Дмитрий Стоянов рассказал, что участвует не первый год. С детства играл на гитаре, и в основном это были песни о Великой Отечественной войне и Афганистане.

«Вся моя молодость проходила под них. А когда узнал о фестивале, желание поучаствовать родилось само собой. Очень важно передавать молодым людям информацию о тех страшных событиях, говорить о той боли и ужасе, которые пережили советские солдаты. Надеемся, что это больше никогда не повторится. Пусть наши дети знают об этом только из песен», - отметил Дмитрий Стоянов.

Победитель фестиваля «Караван» 2023 года Виктор Тырзиу из Бендер выиграл тогда со своей авторской песней. Говорит, что тема Афганистана – это как незаживающая рана: всё время напоминает о себе. В копилке у певца несколько песен, посвящённых этим событиям. В будущем планирует продолжить писать в этом направлении.

Виктор также создаёт композиции о Приднестровье и родных Бендерах. 8 октября, в день рождения города, планирует презентовать свою новую песню.

Гала-концерт условно был разделён на два блока: песни об Афганистане сменили композиции о Великой Отечественной войне. Последние в том числе исполнял и Народный мужской вокальный ансамбль «Тирас» столичного клуба «Ветеран». Его представитель, ветеран Вооружённых сил, гвардии майор Анатолий Хвостик рассказывает, что участвует во всех патриотических мероприятиях.

«80% нашего ансамбля – это дети войны. Поэтому патриотическая работа является моим призванием, основой моей жизни в коллективе. Где бы ни служил, где бы ни приходилось работать, занимался этим направлением с удовольствием», - отметил ветеран, подчеркнув, что ансамблю «Тирас» порядка 30 лет.

Неподалёку от сцены расположилась выставка оружия, организованная общественной организацией «Наследники Побед». На ней было представлено вооружение и экипировка воинов-афганцев. Каждый экспонат можно было взять в руки, примерить, сделать фотографии. Особенно выставка заинтересовала детей.

На мероприятии присутствовал и один из воинов-интернационалистов - старший прапорщик Владимир Акопов, который служил в Афганистане с 1983 по 1984 годы. Службу проходил в городе Чандар в инженерном батальоне. Рассказывает, что строил взлётную площадку для вертолётов. Приднестровец отметил важность сегодняшнего мероприятия. Считает, что о таких событиях нужно помнить, рассказывать, взращивать в детях и молодых людях дух патриотизма.

В завершение концерта всем участникам вручили дипломы. Напомним, что учредителями фестиваля являются Госслужба по культуре и историческому наследию ПМР, а также Приднестровская ассоциация ветеранов войны в Афганистане. Гала-концерт фестиваля «Караван» проводится в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Комментарии