В Тирасполе прошла конференция «Семья – основа сохранения человека, общества, государства»

В Тирасполе прошла конференция «Семья – основа сохранения человека, общества, государства»
В Тирасполе прошла конференция «Семья – основа сохранения человека, общества, государства»

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе общественная организация православных педагогов «Начало» совместно с Тираспольско-дубоссарской епархией провела конференцию, посвящённую теме семьи.

Президент Вадим Красносельский в своём видеоприветствии напомнил о важности соблюдения традиционных ценностей в обществе.

«Ваша конференция направлена на то, чтобы показать, какие ценности сформированы здесь, в Приднестровье. Это семья, языковые, литературные и исторические ценности. Сформированы они столетиями, и их надо уважать. Они помогают создавать то общество, в котором удобно жить и человеку, и семье. В конечном итоге всему социуму», – сказал глава государства.

Министр просвещения Светлана Иванишина отметила, что государственный образовательный стандарт ориентирован на становление выпускника, который любит свой край и своё государство, уважает культуру и традиции многонационального народа.

«Воспитание семейных ценностей осуществляется через знакомство с произведениями художественной литературы на уроках обществознания и основ духовно-нравственной культуры. Их изучение обеспечивает осознание и принятие основных норм морали, нравственных и духовных идеалов, семейных ценностей», – сказала министр.

Она также напомнила о совместных с Минцифры и Госслужбой по спорту мероприятиях, проводимых в рамках Года семейных ценностей.

Глава общественной организации православных педагогов «Начало» Вера Дворяну, в прошлом руководившая гимназией «Талант», отметила, что этот год – юбилейный для организации. Ей исполнилось 20 лет. «Начало» регулярно проводит конференции, посвящённые семейным ценностям.

«Патриотическое воспитание не может быть никаким иным кроме как духовно-нравственным. В ответ на известные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" мы постарались дать ответ "Как делать". И предложили нашему сообществу 4 дороги: дорога к храму, дорога к семье и целомудрию, дорога к отечественному языку и истории, дорога к созидательному труду. Это та самая национальная идея, дорожная карта, которая должна применяться в системе работы всех государственных структур и особенно тех, которые отвечают за воспитание настоящего гражданина и патриота своего отечества», – сказала она.

По итогам мероприятия участники конференции предложили ряд мер. Одна из них – сформировать единую госпрограмму по сохранению традиционной семьи и воспитанию будущего семьянина. Предлагается готовить специалистов, владеющих методиками семейного воспитания в соответствии с их профессиональной специализацией.

Также необходимо заняться воспитанием нынешних родителей в церкви (включая беседы со священниками), в школе и детсадах (на родительских собраниях и в беседах с классным руководителем). Предлагается организовать материнские школы при женских консультациях и роддомах, а также школы всех видов и типов семьи при церквях, ЗАГСах, клубах и центрах культуры. А теме семьи посвятить специальные программы в СМИ и социальную рекламу.

Для того чтобы получить более сознательное отношение к семье, этой теме нужно уделять больше внимания в детсадах и школах. Ещё предложение – возродить традиции семейного чтения, научить детей фильтровать интернет-продукцию, увеличить число бесплатных кружков и клубов - в том числе по роботехнике, 3D-моделированию, судо- и авиастроению и т. д.

Помимо этого, участники конференции предложили объявить 2025-й Годом чистоты и культуры речи. И в его рамках в административном порядке запретить использование ненормативной лексики и нецензурной брани в СМИ, во всех организациях культуры, в общественных местах.

Резолюцию со всеми этими идеями передадут Президенту.

Комментарии