В Тирасполе представили вторую книгу очерков «Милая малая родина»

В Тирасполе представили вторую книгу очерков «Милая малая родина»
В Тирасполе представили вторую книгу очерков «Милая малая родина»

Тирасполь, 27 августа. /Новости Приднестровья/. В ГУ «Приднестровская газета» состоялась презентация второй книги очерков о селах Приднестровья «Милая малая родина». Первый такой сборник увидел свет в 2019 году. Авторы очерков – журналисты и читатели газеты «Приднестровье».

Как сказал сегодня главный редактор газеты - председатель Союза журналистов ПМР Александр Карасев, корреспонденты «Приднестровья» объездили многие села республики.

«Мы находили такие села, где всего четыре дома, где живут всего лишь несколько семей, но когда мы встречались с этими людьми, у нас не хватало газетной полосы, потому что им было что рассказать», - отметил он, добавив, что газетные очерки помогали решать и конкретные проблемы сельчан – например, провести водопровод в одно из маленьких сел Григориопольского района.

Потом, по словам Александра Карасева, родилась идея издать на основе газетных публикаций книгу, и ее подготовкой занялся журналист «Приднестровья» - историк и краевед Николай Феч. В результате появились первый, а сейчас уже и второй сборники.

«Побывав в селах, нельзя не почувствовать близость, душевное родство людей с землей. Туда нужно ездить по возможности. И совершенно не обязательно, чтобы там были знакомые. Люди в наших селах очень гостеприимные, приднестровское гостеприимство – это не миф», - рассказал в свою очередь Николай Феч. Он подчеркнул, что редакция газеты планирует продолжать проект «Милая малая родина».

С выходом книги в свет Александра Карасева и Николая Феча поздравили помощник Президента ПМР Павел Прокудин, начальник Госслужбы управления документацией и архивами Зинаида Тодорашко, председатель Общественной палаты ПМР Владимир Ладункин, глава приднестровского отделения Русского географического общества Владимир Фоменко, директор Агентства по туризму Анна Миколишина.

Владимир Фоменко выразил надежду, что проект в итоге перерастет в большую энциклопедию по населенным пунктам Приднестровья. Анна Миколишина при этом отметила, что книга будет использована и при разработке туристических маршрутов в республике.

«Спасибо за этот труд и за любовь к своему краю и своему делу. Будем совместными силами открывать Приднестровье миру», - подчеркнула она.

Второй сборник «Милой малой родины» включил в себя 43 очерка. Их авторами стали Александр Карасев, Николай Феч, Андрей Павленко, Людмила Лупашко, Дина Листюгина, Галина Безносенко, Светлана Осадчая, Инна Руссу и Татьяна Астахова-Синхани.

Комментарии