В Тирасполе представили 15-й выпуск историко-культурного альманаха «Приднестровское наследие»

В Тирасполе представили 15-й выпуск историко-культурного альманаха «Приднестровское наследие»
В Тирасполе представили 15-й выпуск историко-культурного альманаха «Приднестровское наследие»

Тирасполь, 26 марта. /Новости Приднестровья/. Во Дворце Республики был представлен юбилейный, 15-й выпуск историко-культурологического альманаха «Приднестровское наследие», учреждённого Центром исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья и подготовленный при содействии Государственной службы управления документацией и архивами и Тираспольско-Дубоссарской епархии.

В презентации приняли участие заместитель председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева, руководитель Государственной службы управления документацией и архивами Зинаида Тодорашко, первый помощник главы Тираспольско-Дубоссарской епархии, настоятель Покровского храма архимандрит Иоанн (Данилеску), представители научного и музейного сообщества республики.

«Этот номер мы посвятили важным датам, - рассказал учредитель и главный редактор альманаха, заслуженный работник культуры ПМР Николай Дымченко. – Это 80 лет освобождения Приднестровья от немецко-фашистских оккупантов, прошедшее в прошлом году 25-летие Тираспольско-Дубоссарской епархии. В этом номере есть материалы, связанные с искусствоведением нашего края, есть интересные материалы по истории наших храмов, небольших церквушек, которые были построены в конце XVIII века, потом уничтожены и возведены вновь».

За 15 лет существования альманаха в нём было опубликовано около 500 научных докладов и статей по истории, культуре, искусству, религии, этнографии, литературе, краеведению, музейному и архивному делу Приднестровья.

В очередной номер вошли 23 статьи. Николай Дымченко подчеркнул, что альманах научно-популярный.

«Если бы он был сугубо научным, это были бы свои правила игры, свой научный язык, - отметил он. - А мы стараемся, чтобы этот альманах из года в год могли прочитать и преподаватель истории, и ученый, и студент, и школьник, и представитель средств массовой информации, и простой человек, который увлекается историей и культурой нашего края. Поэтому мы пытаемся не давать волю, так сказать, наукообразным словам, а дать больше информации по интереснейшей истории и культуре нашего края».

Новый выпуск альманаха будет направлен в музеи и библиотеки республики, включая научную библиотеку Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко, библиотеки Тираспольско-Дубоссарской епархии, воскресных школ, а также опубликован на сайте Приднестровского центра Русского географического общества.

Комментарии