В Тирасполе появится Центр дневного пребывания для граждан с ментальными проблемами

В Тирасполе появится Центр дневного пребывания для граждан с ментальными проблемами
В Тирасполе появится Центр дневного пребывания для граждан с ментальными проблемами

Тирасполь, 8 февраля. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе появится первый Центр дневного пребывания для граждан с ментальными проблемами. Он будет располагаться на базе психоневрологического дома-интерната, сообщается на сайте Правительства.

Напомним, в Приднестровье создана развитая сеть специализированных социальных учреждений для детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Часть из них ориентирована на дневное пребывание ребят, в некоторых воспитанники находятся на постоянной основе. Между тем после достижения 18-летнего возраста дети-инвалиды с ментальными проблемами по объективным причинам не могут посещать такие центры или проживать в привычной обстановке. Однако часть повзрослевших ребят по-прежнему находятся в Республиканском специализированном доме ребёнка. Пока в республике нет учреждений, которые могут принять таких посетителей, поэтому достаточно остро стоит вопрос обеспечения подходящих условий для молодых граждан с особенностями ментального здоровья после достижения ими совершеннолетия. Проблему обсуждали в том числе на совещаниях Президента ПМР Вадима Красносельского.

По поручению главы государства Правительство разработало предложения по урегулированию ситуации. Выбрана локация для размещения первого Центра дневного пребывания для граждан с ментальными проблемами.

Тираспольский психоневрологический дом-интернат готов выделить часть помещений административного корпуса под новый объект. Их осмотрел глава Правительства Александр Розенберг. Он проинспектировал состояние кабинетов, обсудил с руководством дома-интерната работы, которые необходимо провести, осмотрел пищеблок и площадки для прогулок.

«Определились с объёмом необходимых мероприятий, связанных с ремонтом и подготовкой помещений к эксплуатации. Есть необходимость косметический ремонт провести, проверить систему отопления. Самое важное, что нужно сделать, – адаптировать места общего пользования под специальные условия», - рассказал премьер-министр после посещения объекта.

Один из залов будет оборудован под общую спальню. В помещении проведут реконструкцию системы обогрева. Александр Розенберг обратил внимание на инженерные недоработки и необходимость увеличения количества радиаторов отопления для обеспечения комфортной температуры. Также из свободного доступа уберут электрические розетки, обновят осветительное оборудование и отреставрируют стены. Такой же объём работ предстоит выполнить и в кабинете, где пациенты будут проводить большую часть времени.

Особое внимание уделили санитарным комнатам. Проектировщики при участии руководства социального учреждения учтут все потребности людей с ОВЗ.  

Директор ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» Яна Славинская пояснила, что работы, которые закладываются в проектно-сметную документацию, ориентированы на создание безопасного пространства для лиц с психическими расстройствами.

«Размещение данной категории граждан в условиях неподобающих запрещено. Перед открытием дневного отделения все эти нюансы будут учтены и воплощены в жизнь», - подчеркнула она.  

Центр дневного пребывания будет работать с 8:00 и до вечера. Подход к каждому воспитаннику будет индивидуальным. Врачи изучат медицинскую документацию пациента, учтут его клиническое состояние, составят психико-реабилитационную карту и подберут максимально оптимальный досуг. Это позволит инвалидам с детства развивать коммуникативные навыки, получать необходимую терапию и наблюдаться у профильных специалистов в динамике.

Питание посетителей нового отделения обеспечит местная кухня. В учреждении несколько лет назад заменили плиты, печи, установили посудомоечную машину. Сегодня в доме-интернате находится более 300 пациентов, большая часть которых питается в просторной столовой. Немобильным подопечным обеспечивают доставку пищи в палаты.

«В настоящее время мы планируем размещение до 10 человек на базе учреждения. Подобрали ряд площадей, которые в настоящее время подлежат реконструкции. После проведения необходимых работ учреждение будет готово принять тех лиц, которые в настоящее время ожидают поступления к нам», - рассказала Яна Славинская.

Также председателю Правительства показали территорию, отведенную для прогулок пациентов. Локации оборудованы всем необходимым, однако есть потребность в замене песчаного покрытия спортплощадки на современное резиновое. Премьер-министр поручил профильным ведомствам изучить вопрос и представить предложения по его решению.

Александр Розенберг сообщил, что подход к организации новых учреждений социальной защиты будет системным. Президентом ПМР Вадимом Красносельским такая задача поставлена в ходе оглашения ежегодного Послания органам государственной власти. В этом году Правительство должно подготовить проектно-сметную документацию. Уже есть ориентиры по соответствующим локациям.

Говоря о необходимости продолжения ухода за совершеннолетними с ограниченными возможностями, Александр Розенберг акцентировал внимание на значении социализации таких ребят:

«Эти дети все так же нуждаются в уходе, в социализации. Причем такие условия мы должны предоставить как для дневного пребывания, так и для круглосуточного, с некими элементами занятости и элементами реабилитации. Возможно, таких комплексов нам понадобится не один. Эта проблема существует в каждом районе. Учитывая, что у нас для деток до 18 лет есть центры для детей с ограниченными возможностями во всех районах, мы понимаем, что по достижении совершеннолетия дети остаются в семье, им тяжело социализироваться. Конечно, они нуждаются в занятости, в общении».

Такие центры не только будут полезны повзрослевшим ребятам, но и позволят немного разгрузить родителей, которые смогут спокойно работать и содержать детей.

На данном этапе составляется проектно-сметная документация, совершенствуется нормативно-правовая база для открытия дневного центра, идёт подбор персонала. Источник финансирования всех работ уже определён. Предстоит определиться с подрядчиком. Вопрос остаётся на контроле председателя Правительства.

Комментарии