В Тирасполе почтили память жертв политических репрессий казачества

В Тирасполе почтили память жертв политических репрессий казачества
В Тирасполе почтили память жертв политических репрессий казачества

Тирасполь, 24 января. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Приднестровье вспоминали тех, кто пострадал от политики расказачивания. В республике впервые официально провели памятное мероприятие. Это инициатива Президента ПМР Вадима Красносельского.

Накануне глава государства подписал указ о включении Дня памяти жертв политических репрессий казачества (24 января) в перечень профессиональных праздников и памятных дат. 24 января 1919 года датирован документ, вошедший в историю как «Директива о расказачивании» и развязавший террор в отношении представителей казачества.

Память невинно погибших казаков почтили на территории тираспольского Мемориала жертв политических репрессий. Президент, руководители органов государственной власти и управления, представители ЧКВ, священнослужители возложили цветы к памятному знаку у братской могилы. В ней упокоены перезахороненные после эксгумации из расстрельных ям жертвы большого террора, среди которых были и казаки.

«Все даты, которые мы чтим, делятся на победные и на трагические. Свойственно многим государствам помнить только победные даты, но, на мой взгляд, это неправильно. Трагедия оставляет яркий отпечаток на жизни государства. Чтобы ее не повторить, надо знать свою историю и чтить тех, кто стал жертвой тех или иных репрессий, голодомора, войн и так далее», - отметил Вадим Красносельский, обращаясь к участникам мероприятия.

Глава государства напомнил, что 24 января 1919 года была подписана директива и разослана на места, где компактно проживали казаки. Ею предписывалось уничтожение казачества. Причем не просто как класса. Речь шла о фактическом уничтожении людей. По разным данным, в период так называемого расказачивания погибло от одного до двух миллионов казаков.  

«Это не просто люди мужского пола, казаки, это и их матери, и старые казаки, и дети, и подростки, и девушки-казачки… Почему большевики так поступили именно с казаками? Были причины. Они боялись казаков, боялись их самоорганизованности, боялись того, что казаки были настоящими защитниками своей Родины с четким пониманием этого слова, боялись того, что казаки были защитниками православной веры, с которой большевики также вели борьбу», - подчеркнул Вадим Красносельский.

«Это наша история. Там, где мы будем возлагать цветы, в расстрельных ямах лежат люди разных сословий, разных национальностей, в том числе казаки, старообрядцы, священнослужители. Это приднестровская Голгофа. Не помнить, не чтить эти даты оскорбительно по отношению к памяти павших и ко дню сегодняшнему, к сегодняшней истории», - добавил глава государства.

После митинга и церемонии возложения цветов в Храме новомучеников и исповедников церкви русской отслужили литию по погибшим.

Комментарии