В Тирасполе почтили память Николая Остапенко

В Тирасполе почтили память Николая Остапенко
В Тирасполе почтили память Николая Остапенко

Тирасполь, 30 апреля. /Новости Приднестровья/. Сегодня на столичном Мемориале Славы почтили память Николая Остапенко - председателя Слободзейского райсовета в 1992 году, активного сторонника приднестровской идеи. Возложить цветы к его могиле пришли друзья, соратники и представитель власти.

Николай Иванович Остапенко ушёл из жизни 30 апреля 1992 года. За несколько дней до этого – 23 апреля его служебный автомобиль был обстрелян террористами группы «Бужор», курируемой спецслужбами Молдовы. В теле Николая Остапенко было найдено 18 пуль. Медики боролись за его жизнь неделю, но ранения оказались несовместимы с жизнью.

В 1992 году Николай Остапенко занимал должность председателя райисполкома Слободзейского райсовета. Он активно боролся за мир на берегах Днестра, горячо отстаивал принципы интернационализма.

«За некоторое время до трагедии мы виделись с Николаем Ивановичем в здании Верховного Совета. Он вышел, сел в машину и поехал на работу. Через некоторое время заходит Григорий Степанович, сбрасывает плащ и берёт трубку телефона. Я смотрю на него, а он белеет, руки начинают трястись. Я спрашиваю: «Что случилось?». Он говорит, что Николая Остапенко расстреляли», - рассказал руководитель ОСТК Слободзейского района Юрий Затыка.

У могилы Николая Остапенко сегодня вспоминали его как доброго, принципиального человека. Глава Слободзеи и Слободзейского района Василий Тищенко отметил, что Остапенко был очень целеустремленным и никогда не перекладывал на других дела, которые должен был сделать сам.

«Слободзейцы избрали его руководителем, потому что видели, что он сможет повести правильно и точно. Как руководитель, организатор, человек даже за короткое время он показал себя с хорошей стороны», - подчеркнул Василий Тищенко.

Собравшиеся также говорили о том, что нельзя забывать историю и людей, которые боролись за Приднестровье.

«Есть родина, есть свобода, свой язык, традиции. И все, кто живёт в нашей республике, будь то русский или молдаванин, украинец или болгарин, имеют право развивать свою культуру, разговаривать на том языке, на котором хочется», - сказал о приднестровской идее глава Слободзеи и Слободзейского района Василий Тищенко.

Комментарии