В Тирасполе открыли памятную доску первому министру внутренних дел ПМР Юрию Гросулу

В Тирасполе открыли памятную доску первому министру внутренних дел ПМР Юрию Гросулу
В Тирасполе открыли памятную доску первому министру внутренних дел ПМР Юрию Гросулу

Тирасполь, 4 марта. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе открыли памятную доску одному из организаторов правоохранительной системы Приднестровья - первому министру внутренних дел ПМР генерал-майору милиции Гросулу Юрию Исааковичу. Памятный знак располагается на доме № 34 по улице Луначарского. Именно здесь прожил последние 28 лет своей жизни Юрий Гросул.

В органах внутренних дел СССР Юрий Гросул стал трудиться в 1969 году. Он работал в Рыбнице, затем был начальником Тираспольского ГОВД. С начала 80-х его перевели в Кишинёв на должность заместителя министра, а затем исполняющего обязанности 1-го заместителя министра внутренних дел Молдавской ССР.

В феврале 1991 года Юрия Гросула уволили с работы в Кишинёве, лишив права получения пенсии по выслуге лет. С марта 1991 года он стал одним из организаторов правоохранительной системы ПМР.

Сегодня на церемонии открытия памятной доски присутствовали ветераны МВД. Юрия Гросула они вспоминают как руководителя, который очень скрупулёзно вникал во все вопросы, давал свои рекомендации по некоторым сложным делам. На протяжении всего времени, признаются коллеги, они всегда равнялись на своего руководителя: его эрудицию, знания во всех областях службы МВД.

При этом многие отмечают, что Юрий Гросул отлично в себе сочетал черты  умного, настойчивого и принципиального руководителя, а также очень доступного и простого человека. Отдельно выделяют его смелость. Об этом рассказал руководитель МВД ПМР с 1994 по 1997 годы Иван Фучеджи.

«В 1991 году встать во главе зыбкого, ещё не сформировавшегося силового подразделения нашей республики - это надо быть смелым человеком. Ему [Юрию Гросулу] принадлежат первые буквы написанного закона о милиции, об оперативно-разыскной деятельности и других документов, которыми мы - сотрудники приднестровской милиции руководствовались в своей деятельности», - вспоминает Иван Фучеджи.

В открытии памятной доски участие принял также сын Юрия Гросула Александр. Он рассказал, что отец много времени посвящал работе, часто возвращался домой затемно.

«Отец был довольно строгим. Он постоянно отдавался работе. Но при этом всегда находил время для нас с братом в выходные, по вечерам, помогал нам», - вспоминает Александр Гросул.

Память Юрия Гросула почтили минутой молчания. В завершении церемонии к мемориальной доске возложили цветы.

Комментарии