В Тирасполе открыли арт-объект в память о тех, кто умер от СПИДа

В Тирасполе открыли арт-объект в память о тех, кто умер от СПИДа
В Тирасполе открыли арт-объект в память о тех, кто умер от СПИДа

Тирасполь, 6 июля. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе открыли арт-объект, посвящённый памяти людей, умерших от СПИДа. Это беседка с красными ленточками – символом солидарности с теми, кто болеет ВИЧ. Автор идеи – «Альянс общественного здоровья». Организация работает в сотрудничестве с Минздравом и МВД, оказывает психолого-социальную помощь больным СПИДом и занимается профилактикой распространения этой инфекции.

Арт-объект установили на углу Покровского парка (бывший парк Кирова).

«Мы хотели, чтобы этот объект был в доступном общественном месте, чтоб любой человек мог пройти мимо, заинтересоваться, сделать фотографию, посидеть в этой беседке. Сейчас Покровский парк – одно из популярных мест, здесь много интересных локаций, гуляет молодёжь.  Это уникальная беседка, аналогов на постсоветском пространстве нет. Идея наша, мы работали над её реализацией с местными дизайнерами», – рассказала исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Альянс общественного здоровья» Жанна Вильховая.  

Арт-объект разрабатывали с тем прицелом, чтобы он был максимально функциональным.

«Здесь есть таблички с призывами, что "В твоих силах пройти тест", "В твоих силах узнать больше о ВИЧ-инфекции" и т. д. Мы хотели сделать так, чтобы это был не просто памятник, на который посмотришь и пройдёшь мимо. Мы думали о том, чтобы можно было использовать его как беседку, посидеть, сделать фотографии и в то же время ознакомиться с информацией, задуматься, что существует такая проблема, и пойти сделать тест», – пояснила Жанна Вильховая.

О том, что проблема существует, говорят постоянно. По официальной статистике, в Приднестровье чуть больше 3 тысяч больных ВИЧ/СПИДом. Это те, у кого диагноз подтвердился. Но эти цифры реальной картины отнюдь не отражают.

«Согласно расчётам ВОЗ, на самом деле на нашей территории живёт около 5,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. То есть около 40% людей живущих с ВИЧ даже не подозревают об этом, что представляет определённую опасность, т.к. они являются источником распространения. А вся коварность ВИЧ-инфекции состоит в том, что в течение длительного времени человека ничего не беспокоит и он даже не знает о том, что у него такая болезнь», – говорит главврач центра профилактики борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар.

По данным ВОЗ, в Восточной Европе больше всего ВИЧ-инфицированных в России, Украине и Белоруссии. Приднестровье – в той же группе.  

«Поэтому основная задача – работать с населением, сейчас ведущее место занимает незащищённый половой путь передачи. По внешнему виду невозможно определить, инфицирован человек или нет. Лучше пройти обследование перед тем, как строить отношения, ну и быть грамотными в вопросах контрацепции. Наша задача – дать месседж нашему населению, чтобы они более ответственно относились к своему здоровью. Люди не воспринимают всерьёз угрозы и не используют должные меры, доверяя друг другу. Сейчас те, кто заражается, – это не маргиналы, не наркоманы, те, кто учится и работает», – подчеркнул Александр Гончар.

Он также напомнил, что вовремя выявленная инфекция и своевременное лечение дают хорошие шансы прожить долгую жизнь.

Комментарии