В Тирасполе открылась выставка «Мастерство печатных книг»

В Тирасполе открылась выставка «Мастерство печатных книг»
В Тирасполе открылась выставка «Мастерство печатных книг»

Тирасполь, 15 марта. /Новости Приднестровья/. В столичной центральной библиотеке им. А.С. Пушкина открылась выставка «Мастерство печатных книг». В экспозицию вошли старопечатные и рукописные книги XVII–ХХ веков, представленные музеем «Древнерусская книжница» г. Бендеры.

Самый старинный экспонат выставки - книга «Апостол», датируемая 1653 годом. Она была напечатана в Москве.

Руководитель культурно-просветительского центра-музея «Древнерусская книжница» г. Бендеры Ксения Костромина рассказала, что данная выставка в Тирасполе проходит впервые. В прошлом году она экспонировалась в музеях Дубоссар, Рыбницы и Каменки.

«Уникальность этих книг состоит в том, что они пережили сложные времена. Если это дораскольные издания, то в Никоновскую эпоху, и Петровскую, и позже они массово уничтожались. Старообрядцы в попытке их сохранить нередко, бывало, прятали их, закапывали в землю даже. Хранили где-то на чердаках. Всячески берегли. Очень много рукописей, печатных изданий нам приносят жители Бендер, Тирасполя. Многим достались эти книги от их предков, бабушек, дедушек», - рассказала Ксения Костромина.

В экспозицию также вошли литые медные иконы XIX века. Их брали с собой в путешествия, любую другую поездку, на войну. Ими благословляли. Они не портятся от воды и других внешних факторов.

«В петровскую эпоху на них тоже было такое гонение, их переплавляли, в пушки переливали», - говорит она.

Всего в коллекции музея «Древнерусская книжница» находятся более 400 книг.

В фондах столичной библиотеки также есть старинные книги, которые также были представлены на выставке. Одна из них написана в 1788 году. Рассказывает о жизни Петра Великого.

Есть и книги-тяжеловесы. Например, издание «Дом Романовых. 400 лет», которое весит 8 килограммов.

Посетить выставку «Мастерство печатных книг» можно до 8 апреля, сообщает Первый Приднестровский телеканал.

Комментарии