В Тирасполе откроются две выставки, посвящённые православным иконам

В Тирасполе откроются две выставки, посвящённые православным иконам
В Тирасполе откроются две выставки, посвящённые православным иконам

Тирасполь, 25 апреля. /Новости Приднестровья/. 26 апреля в Тираспольской картинной галерее откроются сразу две выставки, посвящённые православным иконам «Сокровище вечное» и «Таинственный мир икон».

«Сокровище вечное»

Это выставка старообрядческой иконы начала XIX - первой половины XX в. Экспозиция представляет собой наследие приднестровских старообрядцев и объединяет более трёх десятков произведений старообрядческой иконописи XIX-XX веков, происходящих из собрания Культурно-просветительского центра-музея «Древнерусская книжница» г. Бендеры и нескольких частных коллекций.

В двух залах собраны произведения ведущих иконописных старообрядческих центров того времени, связанных с нашим регионом: Ветка, Стародубье, Подмосковье, Бессарабия, Подолье и др.

На выставке также представлены старопечатные книги и рукописи, старообрядческие иконы после современной реставрации.

Экспозиция позволяет ознакомиться с древнерусскими канонами иконописи, сохранившимися в старообрядческой среде, а также узнать об особенностях и о традициях поздней иконы хранителей древнего благочестия.

Открытие в 12:00.


«Таинственный мир икон»

В этот же день в 15:00 в картинной галерее состоится торжественное открытие экспозиции, посвящённой вышитым иконам. Её автор - протоиерей Георгий Скобиль. Всего представлено порядка 30 вышитых образов.

Вышивание икон - это древнее мастерство, которое известно ещё со времен Киевской Руси. Иконы создавали с помощью ниток и бисера, иногда с вкраплением драгоценных камней. Самостоятельно вышитые иконы имеют особую силу, поскольку с каждым стежком в них вкладывается любовь к святыне.

Для справки

Протоирей Георгий Скобиль родился в Тирасполе. В 2009 году окончил Епархиальное духовное училище г. Бендеры, а в 2015-м - Московскую сретенскую духовную семинарию.

В настоящее время протоиерей Георгий Скобиль несёт послушание клирика кафедрального собора Рождества Христова г. Тирасполь.

Комментарии