В Тирасполе обсудили актуальные вопросы взаимодействия церкви и армии

В Тирасполе обсудили актуальные вопросы взаимодействия церкви и армии

Тирасполь, 27 февраля. /Новости Приднестровья/. Первая просветительская конференция «Взаимодействие церкви и армии: история и современность» прошла сегодня в Тирасполе в городском Дворце культуры. Организаторами выступили Тираспольско-Дубоссарская епархия и Министерство обороны ПМР.

Перед началом конференции возле Покровской часовни был совершён молебен, а в сквере ГДК выступил Оркестр Главного штаба Вооружённых сил ПМР.

В фойе Дворца участников форума встречала экспозиция военной униформы, атрибутики, оружия, фотографий и наград, которые были предоставлены Министерством обороны, Оперативной группой российских войск в Приднестровье, Черноморским казачьим войском и военно-патриотическими организациями республики.

В работе конференции приняли участие духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии, руководство Минобороны, представители МГБ, военнослужащие Вооружённых сил ПМР, ОГРВ, ЧКВ, а также воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища и курсанты Военного института Минобороны.  

На форуме были рассмотрены вопросы, касающиеся исторических и современных тенденций во взаимодействии Русской православной церкви и Вооружённых сил, сообщила пресс-служба епархии.

С приветственным словом от главы государства Вадима Красносельского выступила госсоветник президента Анна Волкова: «Во все времена Церковь была и остается непоколебимой основой в вопросах защиты родной земли, в период нарастающей военной опасности, перед лицом нестроений. Невозможно переоценить всю значимость пастырского служения и катехизаторской работы православного духовенства в Вооруженных силах Приднестровья. Духовно-просветительская деятельность Тираспольско-Дубоссарской епархии укрепляет духовные основы приднестровского воинства, вселяет в души высокие морально-нравственные принципы».

По словам министра обороны генерал-майора Олега Обручкова, духовное воспитание военнослужащих напрямую влияет на тот морально-психологический климат, который складывается в Вооружённых силах.

После пленарного заседания конференции её работа продолжилась по четырём секциям: «Кодекс чести православного воина», «Православие как основа безопасности государства», «Служба или служение» и «Православие и патриотизм».

Комментарии