В Тирасполе начали подготовку к созданию государственного историко-краеведческого музея

В Тирасполе начали подготовку к созданию государственного историко-краеведческого музея
В Тирасполе начали подготовку к созданию государственного историко-краеведческого музея

Тирасполь, 16 марта. /Новости Приднестровья/. В столице прошло выездное совещание, посвящённое созданию государственного историко-краеведческого музея. Напомним: по поручению Президента в Тирасполе будет создан музейный центр – он станет единым комплексом с прилегающими к нему зданиями и объектами, включая Историко-краеведческий музей Тирасполя, Мемориальный дом-музей им. Зелинского, Мемориал Славы и ряд других объектов.

«По поручению Президента мы возобновляем работу по строительству музейного квартала. До этого на протяжении полугода Госслужба по культуре совместно с музейными работниками разрабатывала концепцию. Она уже разработана, но не утверждена. То есть есть видение того, каким будет этот комплекс, но для реализации данного вопроса нам необходимо подготовить строительную и хозяйственно-бытовую часть всего этого», – сказал глава Госадминистрации Тирасполя Олег Довгопол.

Представители Министерства экономики, Госслужбы по культуре, музейные работники совместно с проектировщиками и техническими работниками должны сейчас определиться, какие работы необходимо выполнить, когда их начинать и что технически возможно, а что – нет. Речь об экспертизе зданий и сооружений, которые войдут в этот комплекс.

Объём информации, которая будет представлена в музее, огромен. Здесь будет вся история нашего края, включая геологические и археологические аспекты. По задумке организаторов за счёт разнообразных экспонатов, современных технологий и подходов посетители получат полную картинку того, что из себя представляет Приднестровье.

«Для того, чтобы укомплектовать и раскрыть тематическую структуру государственного музея, который планируется создать на базе имеющихся зданий ... мы прорабатываем вопрос наличия экспонатов, которыми мы могли бы заполнить все эти выставочные экспозиционные площади. Как только мы поймём, чем мы владеем, мы будем понимать, где, на какой площадке будет экспонироваться та или иная часть музея», – пояснила начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз.

Комментарии