В Тирасполе хотят развивать пляжную борьбу

В Тирасполе хотят развивать пляжную борьбу
В Тирасполе хотят развивать пляжную борьбу

Тирасполь, 25 сентября. /Новости Приднестровья/. Воспитанник Тираспольской СДЮШОР борьбы и бокса Илья Долгопятый принял участие в чемпионате мира по пляжной борьбе среди кадетов – спортсменов 16-17 лет.

Это второй крупный международный старт в 2021 году в данной дисциплине. На чемпионате Европы в Греции тираспольчанин стал пятым, а теперь на чемпионате мира в румынской Констанце повторил результат.

Пляжная версия борьбы привлекает более широкую, более молодую и ориентированную на активный образ жизни аудиторию. У кадетов 4 весовые категории: до 50, до 60, до 70 и до 80 кг.

«Техника в пляжной борьбе немного другая. Всё проходит стремительно. Турниры – своего рода шоу. У Ильи хорошо получается. Есть данные и характер бойцовский. Ему 16 лет, в следующем году он также будет выступать в этой возрастной группе. Будем набираться опыта и мастерства», - рассказал тренер Андрей Подсевальников.

Тираспольский борец в весе до 80 кг выиграл у спортсменов из Латвии, Украины, а в поединке с турком и ещё одним украинцем был зафиксирован ничейный счет. Согласно правилам победу при счете 0:0 присудили турку, так как у него меньший вес, и украинцу, потому что он последним провёл техническое действие. В итоге у Ильи Долгопятого 5 место.

«Пляжная борьба – доступный вид спорта с простыми правилами. Мы провели несколько тренировок на волейбольной площадке Центрального пляжа. Своей площадки пока нет. Хотим развивать этот вид. В следующем году планируем провести первый турнир в республике», - отметил Андрей Подсевальников.

Международная федерация борьбы активно взялась за популяризацию пляжной борьбы. С 2019 проводится мировая серия. Пляжная борьба включена в программы Юношеской Олимпиады 2026 года и Всемирных пляжных игр в 2023-м и 2025 годах. Сейчас идет движение за включение вида в программу Олимпийских игр 2028 года.

Комментарии