В Тирасполе депутаты Госдумы РФ провели приём граждан

В Тирасполе депутаты Госдумы РФ провели приём граждан
В Тирасполе депутаты Госдумы РФ провели приём граждан

Тирасполь, 1 декабря. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе депутаты Государственной думы Российской Федерации Артём Туров и Сергей Чижов провели приём граждан. Встреча прошла в приёмной политической партии «Единая Россия», которая работает в столице Приднестровья уже 4 года. По словам Сергея Чижова, за это время поступило более миллиона обращений от приднестровцев. Наиболее волнующий вопрос для многих – российское гражданство. Большая часть сегодняшних обращений посвящена этой же теме.

Люди просят помочь с приобретением гражданства России, разобраться в проблемах, которые возникают при обмене российского загранпаспорта. Сегодня от общества слепых с просьбой помочь обратилась Надежда Тинова. Она рассказала, что у многих инвалидов, которые воспитывались в интернатах, потеряны оригиналы свидетельств о рождении, поэтому эти люди пользуются дубликатом данного документа.

«Но вот по дубликату не хотят оформлять гражданство Российской Федерации. Вот я и решила обратиться к вам, депутатам российской Госдумы с этим вопросом. Надеюсь, что вы поможете как-то разрешить обозначенную проблему», - рассказала Надежда Тинова.

Российские парламентарии попросили, чтобы каждый человек, у которого возникла данная проблема, написал заявление от своего имени. Депутаты Госдумы пообещали разобраться в каждом случае индивидуально.

Глобальный вопрос о статусе приднестровского госуниверситета озвучил ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко Степан Берил. Он отметил, что вуз работает на основе российских стандартов и реализует такое же образование, как и любой университет России.

«Де-факто мы являемся аккредитованным вузом российского образца. Речь идёт о том, чтобы мы получили ещё возможность работать именно внутри российской системы образования», - отметил Степан Берил.

По словам ректора, для этого необходимо ПГУ придать статус российско-приднестровского университета. Степан Берил подчеркнул, что это обеспечит другой уровень поддержки нашего вуза, в том числе это касается и финансирования. Также данный статус, отметил ректор, позволит нашему вузу синхронно развиваться с университетами России в системе российского образования.

Один из заданных вопросов в ходе приёма касался работы с молодежью. Руководитель столичного молодёжного центра Марина Ковалёва спросила о том, как в настоящих условиях могут взаимодействовать молодые люди Приднестровья и России. Также она выразила желание перенять опыт работы в данной сфере у российских коллег. Депутаты обменялись контактами с руководителем молцентра и обещали помочь в данном вопросе.

«Мы переговорим с нашими коллегами, чтобы вас можно было включить в те различные мероприятия, которые проходят сейчас в режиме онлайн. Например, Росгвардия проводит форумы, в том числе и образовательные. Мы организуем это взаимодействие, думаю, что вашим ребятам это тоже будет интересно», - сказал Артём Туров.

По итогам встречи он отметил, что за 4 года работы приёмной около 76% вопросов решились положительно. Артём Туров подчеркнул: для депутатов это важная оценка работы по поддержке соотечественников.

«На территории Приднестровья проживает больше 200 тыс. граждан России, есть и соотечественники. Для нас очень важна эта связь. Некоторые депутаты Госдумы избирались от этой земли, и, конечно, связь с гражданами, соотечественниками, возможность помогать, отвечать на вопросы – это обязанность депутата любого уровня», - рассказал Артём Туров.

Парламентарий  отметил, что взаимодействие с приднестровцами не ограничивается личными встречами. Также он подчеркнул, что приём граждан депутаты считают достаточно эффективным способом коммуникации и поддержки соотечественников.

«Мы уже проговорили с коллегами из партии "Обновление", что мы готовы включаться, в том числе и дистанционно, по видеосвязи, и проводить подобные приёмы со всеми районами. Для нас информация от людей является важной, потому что она даёт понимание, что и как сейчас происходит», - сказал Артём Туров.

В свою очередь Сергей Чижов подчеркнул: общественная приёмная – это инструмент, который открывает пространство между народом и органами власти. По его мнению, именно так выстраивается коммуникация со всеми гражданами.

«Мы не разделяем граждан России, соотечественников, приднестровцев. Приёмная открыта для всех. Все обращения регистрируются, они проходят всесторонний анализ, и вырабатывается алгоритм решения. После этого вопрос в зависимости от необходимости решается на разных уровнях власти», - рассказал Сергей Чижов.

Комментарии