В Тирасполе чествовали приднестровцев, внёсших вклад в борьбу с ВИЧ и СПИДом

В Тирасполе чествовали приднестровцев, внёсших вклад в борьбу с ВИЧ и СПИДом
В Тирасполе чествовали приднестровцев, внёсших вклад в борьбу с ВИЧ и СПИДом

Тирасполь, 28 мая. /Новости Приднестровья/. В здании социального центра Республиканской клинической больницы сегодня чествовали тех, кто внёс значительный вклад в противодействие эпидемии ВИЧ и СПИДа. Организаторами мероприятия выступили главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар и исполнительный директор некоммерческой организации «Альянс общественного здоровья» Жанна Вильховая.

Ежегодно в конце мая во всём мире вспоминают людей, жизни которых унёс СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита). По статистике, в Приднестровье каждый год регистрируют свыше 200 случаев заражения, сообщил Александр Гончар. На сегодняшний день положительный статус подтверждён более чем у 3 000 человек. По словам специалистов, в действительности носителей вируса больше, так как многие не знают о своей болезни.

«Мы подводим итоги работы не только за прошедший год, но и за предыдущие несколько лет. У нас есть очень много достойных людей, есть министерства, активно предлагающие помощь медицинским работникам в борьбе с ВИЧ», – отметил главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

В ПМР регулярно проводятся информационные кампании, направленные на профилактику распространения СПИДа. Органы госвласти, неправительственные организации и волонтёры стараются привлечь внимание населения к данной проблеме. Задействовано в этой работе и Министерство внутренних дел, которое на церемонии было удостоено отдельной награды. Ряд милиционеров отмечен в номинации «Партнёры», сообщили в пресс-центре МВД. Один из популярных проектов - совместная акция общественников и сотрудников ГАИ «Стоп СПИД».

«Хотелось бы выделить гораздо большее количество сотрудников ОВД. Невозможно даже отметить отдельно какие-либо подразделения, поскольку помощь от МВД масштабна: начиная от консультаций по совершенствованию правовой базы, экспертизы текущих наших проектов, заканчивая непосредственно профилактической работой, которая ведётся при поддержке инспекторов по делам несовершеннолетних, участковых инспекторов милиции и сотрудников других служб. Правоохранители – в числе активных участников различных социальных кампаний. Всё это заслуживает отдельной благодарности всему министерству», – отметила Жанна Вильховая.

Комментарии