В Тирасполе чествовали писателя, поэта и журналиста Валерия Кожушняна

В Тирасполе чествовали писателя, поэта и журналиста Валерия Кожушняна
В Тирасполе чествовали писателя, поэта и журналиста Валерия Кожушняна

Тирасполь, 1 февраля. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Тирасполе чествовали писателя, поэта, журналиста, председателя Союза писателей ПМР Валерия Кожушняна. Приднестровскому мастеру слова исполнилось 70 лет.

Среди наиболее известных произведений юбиляра – сборник рассказов «Тяжкая ноша», повесть-размышление «Жил-был я», повесть «Горнюха», сборник острых сатирических и философских четверостиший «Осколки». В 2018 году вышел очередной сборник произведений автора «Записки прохожего».

Поздравить Валерия Кожушняна пришли представители столичной госадминистрации, Республиканского литературного фонда, газеты «Приднестровье», члены Союза писателей ПМР и другие коллеги по творческому цеху.

Заместитель главы города по социальным вопросам Мария Пащенко отметила, что Валерия Кожушняна характеризует высоконравственное человеческое начало.

«Он пишет не ради красного словца, а продумывает каждое слово, содержание каждого произведения, чтобы не оставить равнодушным читателя. Для того чтобы оно тронуло его душу», - отметила Мария Пащенко и вручила юбиляру приветственный адрес от главы города Олега Довгопола и председателя совета народных депутатов Тирасполя Вадима Дони.


Поэтесса, член Союза писателей ПМР Ольга Молчанова говорит о Валерии Кожушняне как об ответственном и скрупулёзном руководителе.

«Валерий Иванович всегда учит нас работать над словом. Главное в нашей работе – это чтобы каждое выпущенное произведение стало высококачественным.  Чтобы оно нравилось людям и несло в себе заряд нравственности», - сказала поэтесса.


О Валерии Кожушняне как о наставнике на поэтическом поприще рассказала директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук. Она призналась, что некоторое время назад начала писать стихи.

«Очень сомневалась, профессионально ли это. И попросила Валерия Ивановича посмотреть мои работы. Что-то он критиковал, но в целом сказал: «Пишите! Вроде как это может быть предъявлено публике. И вам за это не будет стыдно». За это ему безмерно благодарна», - призналась Алла Мельничук.


Отметим, что писательские способности у Валерия Кожушняна стали проявляться ещё в школьные годы. Первые его произведения были написаны в духе Антона Павловича Чехова. Взрослея, автор понял, что необходимо выработать свой неповторимый стиль. Признаётся, что берётся за перо, когда начинает болеть в груди и есть что сказать.

«Несправедливости у нас много: даже на бытовом уровне. Сюжеты всегда брал из жизни. Я очень наблюдательный человек. Жажда справедливости стала основой в моём творчестве. Это не выдуманные рассказы, а, как пел Окуджава, из собственной судьбы, я выдёргивал по нитке», - пояснил юбиляр.

На данный момент Валерий Кожушнян возглавляет Союз писателей Приднестровья, является редактором журнала «Литературное Приднестровье».

За большую общественную и литературную деятельность Указом Президента ПМР награждён медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Трудовая слава». Удостоен звания «Лауреат литературной премии им. В.И. Даля».

Комментарии