В Строенцах нашли саблю с вензелем Николая II

В Строенцах нашли саблю с вензелем Николая II

Тирасполь, 12 февраля. /Новости Приднестровья/.  В селе Строенцы Рыбницкого района обнаружена сабля времен Николая II (Император Всероссийский в 1894–1917 гг.). Как сообщила директор местного музея Расина Вакарь, её нашли в огороде частного домовладения во время реконструкции опорной стены террасы. По её словам, сабля была зарыта у каменной кладки: боевой артефакт обнаружили, когда стену полностью разобрали.

Хорошо сохранились железные элементы ножен. Клинок уже затронула коррозия, тогда как на эфесе отлично просматриваются элементы декора.

Навершие эбонитовой рукояти украшено вензелем Николая II. Сейчас сабля хранится в музее села Строенцы. 

По характерной форме эфеса артефакт аналогичен драгунской офицерской сабле образца 1881-1909 гг., которая массово выпускалась для кавалерийских частей русской армии.

Когда и при каких обстоятельствах саблю поместили под опорную стену террасы, неизвестно. Во всяком случае, в легендариуме старожилов села Строенцы такой истории нет. Можно лишь предположить, что саблю спрятали специально. А вот в какое время, вариантов много. Это могло произойти и в период Гражданской войны в России (1918–1922 гг.), и спустя много времени после неё: отставные офицеры царской армии предпочитали не афишировать свою военную карьеру, дабы избежать опасных последствий со стороны представителей советской власти.

12 февраля считается днем завершения Гражданской войны в Приднестровье. В этот день 1920 года Тирасполь заняла кавалерийская бригада Григория Котовского. На следующий день в городе был создан Военно-революционный комитет советской власти. События Гражданской войны разворачивались в Приднестровье с января 1918 г. по февраль 1920 г.

Комментарии