В столичную школу №9 поступила гуманитарная помощь от России

В столичную школу №9 поступила гуманитарная помощь от России
В столичную школу №9 поступила гуманитарная помощь от России

Тирасполь, 26 августа. /Новости Приднестровья/. Сегодня депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Артём Туров посетил с гуманитарной миссией общеобразовательную школу №9 Тирасполя. Всего в ней функционируют 57 классов. С каждым годом учебное заведение увеличивается на один класс.

Осмотрев школу на предмет её готовности к новому учебному году, Артём Туров передал гуманитарную помощь от России. Так, школьный медпункт пополнился комплектом аптечки, собранной по российским стандартам. В её состав вошли лекарства, перевязочные материалы и другие медикаменты, которые должны находиться в медкабинете при оказании первой медицинской помощи.

Артём Туров отметил, что Российская Федерация всегда оказывает Приднестровью поддержку и помощь по различным направлениям. В том числе и гуманитарным. Всего в Приднестровье поступило 160 подобных наборов (по количеству школ в республике). Все они в ближайшее время будут направлены в учебные заведения.

Говоря с директором школы №9 Tамарой Вербановой, российский гость интересовался процессом обучения молдавскому языку. Руководитель отметила, что при поступлении в первый класс родители самостоятельно решают, какой язык дополнительно будет изучать их ребёнок: молдавский либо украинский. В настоящее время 70% отдают предпочтение именно молдавскому.

Кандидат в депутаты отметил, что тема молдавского языка достаточно важная для республики, так как здесь действуют три официальных языка: русский, украинский и молдавский.

«Мы понимаем, что молдавский язык в своём изначальном виде сохранился только на территории Приднестровья. Потому что если мы говорим про Молдову, то на её территории изучается румынский язык и преподаётся история румын. В Приднестровье же сохраняются важные исторические корни молдавского языка. Он исторически всегда был на кириллице. Сохранение исторической памяти, сохранение культуры – это важная миссия социальная, гуманитарная», - подчеркнул Артём Туров.

Комментарии