В столичном УВД отметили годовщину перехода под юрисдикцию Приднестровья

В столичном УВД отметили годовщину перехода под юрисдикцию Приднестровья
В столичном УВД отметили годовщину перехода под юрисдикцию Приднестровья

Тирасполь, 1 декабря. /Новости Приднестровья/. В столичном Управлении внутренних дел прошло торжественное собрание в честь 32-й годовщины перехода подразделения под юрисдикцию ПМР. Перед началом мероприятия министр внутренних дел Виталий Нягу, начальник УВД, замглавы госадминистрации Тирасполя и ветераны возложили цветы к памятнику милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга.

На собрании, прошедшем в актовом зале УВД, вспомнили историю образования подразделения.  

«Переход тираспольской милиции под юрисдикцию Приднестровья – отправная точка в становлении и развитии органов правопорядка столицы. Непростое решение наших коллег, принятое в те годы, стало переломным моментом в истории республики. Сотрудники милиции смогли взять под контроль оперативную обстановку, наладить работу многих служб, не допустить роста преступности», – цитирует пресс-центр МВД главу ведомства Виталия Нягу.

Молодое поколение милиционеров и гости с интересом слушали выступления непосредственных участников событий более чем 30-летней давности.

«Из наших коллег были и те, кто уехал в Молдову, потому что все их родственники жили на правом берегу Днестра. Осуждать их нельзя. Многие из нас, вопреки давлению на городской отдел со стороны Кишинёва, перешли под юрисдикцию Приднестровья», – рассказал ветеран ОВД Михаил Пащенко.

«Мои сослуживцы, нынешние ветераны, в 1990-х годах сыграли главную роль в становлении республики и практически всю жизнь посвятили службе в органах внутренних дел, очень опасной и ответственной. Они сделали очень много для республики в целом и нашего правоохранительного ведомства в частности. На их глазах и с их помощью создавалась милиция, которую мы сегодня видим», – добавил глава Союза защиты прав ветеранов милиции Тирасполя и Слободзейского района Яков Чёрный.

В честь праздника ветеранам, которые в числе первых подали рапорты о переходе под юрисдикцию молодого государства, вручили благодарные письма. А экс-министра внутренних дел Владимира Курисько наградили орденом "Трудовая Слава".

Праздник продолжил концерт, подготовленный сотрудниками тираспольской милиции.

Комментарии