В столичном кинотеатре 22 мая покажут фильм о художнике Михаиле Ларионове

В столичном кинотеатре 22 мая покажут фильм о художнике Михаиле Ларионове
В столичном кинотеатре 22 мая покажут фильм о художнике Михаиле Ларионове

Тирасполь, 19 мая. /Новости Приднестровья/. В день рождения основоположника русского авангарда, выдающегося живописца, графика, одного из самых ярких художников начала XX века уроженца Тирасполя Михаила Ларионова, 22 мая, покажут фильм. Картину «Михаил Ларионов: В лучах восходящего Солнца» будет продемонстрирован в кинотеатре «Тирасполь» в 17:30.

Автор и режиссер – Заслуженный деятель искусств ПМР Наталья Голубь.

«Фильм повествует о непростой, но яркой жизни уроженца Тирасполя. Рассказывается и о его любимом городе начала 20 века, и почему Ларионов называл его «Южный Таити»… О том, как художник стал театральным сценографом, а затем и балетным хореографом у Дягилева, прославляя «Русские сезоны в Париже». О его дружбе с Маяковским и Малевичем, Шагалом и Блоком, Пикассо и Леже... Рассказывается, почему его не раз исключали из московского художественного училища и заводили на него уголовное дело», - отмечается в пресс-релизе к фильму.

В фильме представлена реконструкция нескольких эпизодов из жизни Михаила Ларионова, что обогащает его визуальность, придает динамику. Яркие кадры природы передают очарование Тирасполя.

Кроме того, в картине приднестровские эксперты: историки, культурологи и искусствоведы - не только расскажут о вехах жизни художника, но и дают оценку творчеству. В фильме отражено то, как в Тирасполе сохраняется и продвигается наследие Ларионова.

Сквозной линией проходит звучащая классическая музыка в исполнении приднестровского талантливого музыканта Штефана Мунтяна.

Фильм приурочен к 30-летию студии документальных фильмов «Интеллектуально-производственный центр «ТРИО», в фильмографии которой 55 кинолент, 17 из которых награждены различными призами и дипломами международных фестивалей. А цикл фильмов-мартирологов, посвященный погибшим тираспольчанам - защитникам ПМР и воинам-афганцам, удостоен государственной премии ПМР.

Комментарии