В столице заявки на летнюю подработку подали более 160 подростков

В столице заявки на летнюю подработку подали более 160 подростков
В столице заявки на летнюю подработку подали более 160 подростков

Тирасполь, 22 мая. /Новости Приднестровья/. Школьники по всей республике уже записываются на летнюю подработку в центрах занятости населения. В Тирасполе заявки подали 165 подростков.

«Летом хочется заняться чем-то интересным, а не просто сидеть дома и ничего не делать. Я работаю летом уже второй раз, хочу пойти в Дендрарий, мне очень понравилось. В прошлом году на заработанные деньги я купила наушники, телефон. Сейчас хотелось бы помочь родителям, возможно, в покупке чего-то для учёбы или оплаты колледжа», - рассказала ученица столичной школы № 14 Евгения Ботнарь.

Для подростков от 14 до 16 лет предусмотрено не более 24 рабочих часов в неделю, от 16 до 18 лет – 36 часов. Подростки заняты пять дней в неделю по 4 часа: с 8 утра до 12:00. Направлений столичный центр занятости предлагает много. К примеру, в научно-исследовательском институте (НИИ) нужно будет пропалывать грядки и собирать овощи. В Екатерининском парке - стричь газоны. В библиотеке, школах и институте искусств - подклеивать книги, а во Дворце Республики - ухаживать за территорией. Всего - более 200 рабочих мест, плюс 100 дополнительных - это сбор черешни. За месяц подросток может заработать около 1000 рублей, сообщает Первый Приднестровский телеканал.

«Заявление пишет ребёнок и его родитель, если ребёнку нет 16 лет. Паспорт предоставляют те, кому исполнилось 16 лет. Страховое свидетельство они заказывают у нас тоже, также предоставляют справку из школы, из учебного заведения, плюс одну ксерокопию, заявление родителя и оформляют у нас на месте. И направление на медосмотр. Для того чтобы приступить к работе, ребенок должен быть здоровым, у него не должно быть аллергии или каких-то хронических заболеваний», - пояснила начальник отдела содействия занятости Центра социального страхования и социальной защиты Тирасполя Елена Батурина.  

Всего по городам и районам Приднестровья выделено более 850 рабочих мест для подростков. Подать заявление на летнюю подработку можно до 1 июня. Справки о работе в Тирасполе – по телефонам: (533) 9-46-68, (533) 9-74-13.

Комментарии