В столице прошли памятные мероприятия к 140-летию со дня рождения Михаила Ларионова

В столице прошли памятные мероприятия к 140-летию со дня рождения Михаила Ларионова
В столице прошли памятные мероприятия к 140-летию со дня рождения Михаила Ларионова

Тирасполь, 3 июня. /Новости Приднестровья/. Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения одного из величайших художников, основоположника русского авангарда Михаила Фёдоровича Ларионова. По случаю этой даты у памятного знака в честь мастера в Тирасполе состоялась церемония возложения цветов.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратилась вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева. Она отметила, что картины этого великого художника, который родом из Тирасполя, находятся не только в Третьяковской картинной галерее, но и в лучших музеях мира.

«Михаил Ларионов общепризнанный мировой художник. Его работы оценены другими мастерами. Конечно, есть противоречивые взгляды на его творчество, но и как отношение ко всему: одни ищут и восхваляют, другие только могут покритиковать. Но он наш земляк. Это важно, что наша земля подарила такое количество талантливых людей. Нам хочется, чтобы знали люди своих земляков, которые стали знаменитыми и прославили родную землю. На их примере учатся юные приднестровцы», - отметила Галина Антюфеева.

В Тирасполе памятная плита в честь основоположника русского авангарда на улице Ларионова появилась пять лет назад по инициативе депутата Верховного Совета Илоны Тюряевой. Она отметила, что место у памятного знака со временем превращается в небольшой сквер, где отдыхают горожане.

«Мы установили этот камень нашему великому земляку, когда исполнилось 135 лет со дня его рождения. Мы очень рады, что у нас появился этот памятный знак в Тирасполе, потому что Михаил Ларионов заслуживает этого. Раньше у нас только улица была названа в честь Ларионова, а сейчас у нас появилась такая замечательная точка притяжения, как памятный знак», - поделилась Илона Тюряева.

Собравшиеся у памятного знака в честь Михаила Ларионова отметили, что художник любил свой родной город. Тогда Тирасполь был совсем маленьким уютным провинциальным городком. Но Михаил Фёдорович с большой любовью на своих полотнах в период раннего творчества изображал дома, улицы и природу нашего края.

Михаил Ларионов родился в Тирасполе 3 июня (22 мая) 1881 года в семье военного медика Фёдора Михайловича Ларионова и дочери землевладельца Александры Федосеевны Петровской.

Деятельность Михаила Ларионова, его характер, его фигура будут всегда вызывать чувство удивления и восхищения. Все его творчество разделяется на четыре основных этапа, они разные, но их объединяет одно – квинтэссенция чувств и эмоций, изображение обыденности через призму неординарного восприятия действительности глазами гения.

Михаил Фёдорович писал то, что его окружало: людей, природу, повседневный быт провинциального городка. Ларионову присуще бесспорное и безупречное чувство цвета, которое он применил, создав новое направление – лучизм. Таким образом, лучами своего неординарного творчества он осветил предметное искусство эпохи перемен. Подробно о творческом пути художника родом из Приднестровья читайте в нашем материале.

Комментарии