В столице чествовали работников физической культуры и спорта

В столице чествовали работников физической культуры и спорта
В столице чествовали работников физической культуры и спорта

Тирасполь, 17 сентября. /Новости Приднестровья/. Традиционно в третье воскресенье сентября в Приднестровье отмечается День работников физической культуры и спорта. Сегодня в столице на республиканском стадионе им. Евгения Шинкаренко чествовали спортсменов, тренеров, ветеранов спорта и других специалистов спортивной сферы – всего порядка 100 человек со всей республики.  

По случаю профессионального праздника приветственный адрес направил начальник Госслужбы по спорту ПМР Вячеслав Соколенко. В поздравлении отмечается, что физическая культура и спорт – значимая сфера жизнедеятельности общества, а сам праздник является особым знаком признания и уважения всех людей, которые в своё время выбрали спорт своей профессией. 

«Высокими результатами своего труда вы не только защищаете спортивную честь, но и укрепляете престиж нашего государства! Ваш труд помогает формированию личности, раскрытию потенциальных возможностей человека, укрепляет здоровье», - отмечается в поздравлении.  

К спортсменам обратился заместитель начальника отдела по образованию, историко-культурному наследию, молодёжной политике и спорту Управления Администрации Президента ПМР по внутренней и внешней политике Николай Мыцыков. Он пожелал всем успехов, побед и честной борьбы. Отметил, что нынешний год богат на спортивные достижения.

«Это в первую очередь участие приднестровских спортсменов в Олимпийских играх, проходивших в Токио. В спортивном состязании мирового уровня приняли участие Лилия Фиськович, Татьяна Салкуцан, Владислав Чеботарь и Виктор Скворцов. Были приднестровцы и на Паралимпиаде. Достойный результат показали Дмитрий Лавров и Денис Раюл», - отметил Николай Мыцыков, подчеркнув, что на данный момент спорт в Приднестровье находится на пике своей популярности.  

Николай Мыцыков вручил спортсменам государственные и ведомственные награды, а также поздравил с присвоением почётных званий и квалификационных категорий.

Медали «За отличие в труде» удостоен гребец Андрей Ласкорунский, который на данный момент выступает за сборную России. Высокую награду для дальнейшей передачи спортсмену принял директор Центра олимпийской подготовки Юрий Яковлев.

«Буквально десять дней назад Андрей стал двукратным чемпионом мира среди юниоров в возрасте до 19 лет. Это его первый триумф – большое и крупное достижение на международной арене. Отмечу, что Чемпионат мира далеко не каждому покоряется. К тому же Андрей завоевал сразу две медали в одном соревновании», - говорит директор.

Юрий Яковлев также отметил, что сегодня четыре сильнейших приднестровских гребца сражаются в составе сборной России на Чемпионате мира в Дании.  

«За медали бьются байдарочники Александр Дьяченко и Василий Погребан, а также каноисты Кирилл Шамшурин и Владислав Чеботарь. А Максим Казаку – двукратный чемпион по кикбоксингу – сегодня в Будапеште сражается на этапе кубка мира», - рассказал Юрий Яковлев.

Звание «Мастер спорта» присвоили сразу пяти участницам волейбольной команды «Динамо-Глория». Среди них и играющий тренер, преподаватель кафедры спортивных игр Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко Марина Мякинина. Она рассказала, что в спорт пришла в 10 лет.

«Волейболом профессионально занимались мои мама и дедушка. Видимо, на генетическом уровне передалась любовь к этому виду спорта. На протяжении 20 лет играю в него профессионально», - отметила спортсменка.

Наиболее значимым событием в спортивной карьере она считает участие в чемпионате Молдовы сезона 2020-2021 гг., на котором команда «Динамо-Глория» заняла второе место.

Девушка также призналась, что заслуженную награду сегодня получил и её супруг – тренер по баскетболу. Сергею Мякинину присвоили звание «Отличник физической культуры и спорта».

В ходе мероприятия говорилось, что прививать любовь и уважение к спорту необходимо с юного возраста. По последним данным, в спортшколах республики занимаются до 15 тысяч человек.

Николай Мыцыков отметил, что в Приднестровье в последние годы строятся спортивные объекты, многие восстанавливаются.

«В скором времени республику можно будет назвать спортивным регионом», - подчеркнул он.  

Церемония чествования спортсменов сегодня прошла и в Григориополе. В летнем театре Центрального парка культуры и отдыха им были вручены благодарственные письма госадминистрации и Совета народных депутатов, почётные грамоты МУ «Григориопольское Управление по спорту и туризму», благодарность МОУ ДО «Григориопольская ДЮСШ».

Комментарии