В Слободзейском районе выращивают дыни сорта «Приднестровская»

В Слободзейском районе выращивают дыни сорта «Приднестровская»

Слободзейский район, 2 августа. /Новости Приднестровья/. Дыня сорта «Приднестровская» выращивается на землях села Суклея в Слободзейском районе. Этот сорт относится к ранним, вывели его в Тирасполе в НИИ сельского хозяйства около 20 лет назад.

По договорённости с институтом апробировал «Приднестровскую» дыню на своих полях фермер Григорий Братусь. Он говорит, что именно этот сорт пользуется у жителей нашей республики большим спросом.

«На сегодняшний день лучшего сорта ещё не изобрели: эта дыня сладкая и очень транспортабельная», - рассказал фермер.

Григорий уже несколько лет сотрудничает с бахчевой лабораторией Приднестровского НИИ сельского хозяйства. Институт предоставляет фермеру семена, которые он высеивает на своём поле. Сотрудники НИИ изучают, как растёт та или иная культура. Когда урожай уже поспел, отбирают самые лучшие плоды, чтобы их семена засеять уже в следующем году. За счёт этого удаётся сохранять все необходимые качества сорта от одного урожая к другому.

Сегодня на полях фермера продолжаются испытания нового сорта дыни. Его тоже вывела лаборатория бахчеводства НИИ. Пока эти плоды не продаются и не имеют названия – опыты пока ещё не завершены.