В Слободзейском районе с начала года трудоустроены 6 человек с инвалидностью

В Слободзейском районе с начала года трудоустроены 6 человек с инвалидностью
В Слободзейском районе с начала года трудоустроены 6 человек с инвалидностью

Слободзейский район, 12 ноября. /Новости Приднестровья/. В Слободзейском районе с начала года 6 человек с ограниченными возможностями здоровья трудоустроились благодаря Центру соцстрахования и соцзащиты. Из них 2 человека инвалиды I и II группы, 4 инвалида III группы. Всего за этот период за помощью в поиске подходящей работы в ведомство обратились 46 человек с инвалидностью.

Один из трудоустроенных – Андрей Пащенко с I группой инвалидности. Он успешно завершил дистанционное обучение по специальности «Пользователь компьютера», сообщается на сайте Слободзейской госадминистрации.

Заместитель директора учреждения по страхованию от безработицы Надежда Урека рассказала, что в соответствии с изменениями законов ПМР «О занятости населения» и «О социальной защите инвалидов», инвалиды I и II групп имеют возможность становиться на учёт в отделы содействия занятости Центра социального страхования и социальной защиты. При этом пособие по безработице им не выплачивается, но предоставляется возможность пройти курсы обучения какой-либо профессии, если в списке вакансий нет подходящей работы.

Работа с гражданами данной категории заключается в основном в консультировании и информировании о том, куда можно трудоустроиться. В Центре индивидуально подходят к каждому обратившемуся.

Задача отдела содействия занятости – помочь тем, кто может по состоянию здоровья приобрести новую профессию. Для этого инвалидам I или II группы необходимо предоставить в отдел содействия занятости реабилитационную карту. Затем, прежде чем быть направленным на курсовую подготовку, пройти профессиональное тестирование, по результатам которого подбирается подходящее направление.

Комментарии