В Слободзейском музее открылась выставка фарфоровых статуэток

В Слободзейском музее открылась выставка фарфоровых статуэток
В Слободзейском музее открылась выставка фарфоровых статуэток

Слободзея, 1 октября. /Новости Приднестровья/. В Слободзейском историческом музее сегодня открылась выставка фарфоровых и фаянсовых статуэток периода 50-90-х годов ХХ века. Дата 1 октября выбрана неслучайно, это дань уважения пожилым людям, ведь экспонаты выставки были переданы в дар музею именно ими.

В советское время в каждом доме на комоде, серванте, в буфете красовались тарелки, чашки, сахарницы, вазы и, конечно же, статуэтки из фарфора. Фигурки рабочих, красноармейцев, колхозниц, спортсменов, пионеров, а также герои сказок и басен, бюсты, животные, литературные персонажи, фигурки передовиков производства и детей, сюжетные композиции, сказочные герои. Все эти и многие другие направления были широко представлены в сувенирных отделах универмагов страны.

В коллекции есть изделия Ленинградского фарфорового, Гжелевого, Киевского керамико-художественного и Рижского фарфоро-фаянсовых заводов.

Это, к примеру, статуэтка казачки Одарки и храброго казака, есть фигурки девушки-плясуньи.

Кроме того, экспонируются изделия, связанные с детской тематикой: девочка с собачкой, с санками, маленький морячок с гармошкой, две статуэтки девушек, гадающих на ромашке, украинская пара, фаянсовая статуэтка «Купание красного коня» и другие.

«Каждая фигура хранит свою интересную историю. Можно по-разному относиться к фарфоровым статуэткам советского периода. Но они являются отражением той эпохи и при всей своей простоте и наивности всегда несли и несут людям хорошее настроение и позитивные эмоции», - подчеркнула директор Слободзейского музейного объединения Виктория Чебан.

Комментарии