Выставка декоративно-прикладного творчества казаков-умельцев открылась в Слободзее

Выставка декоративно-прикладного творчества казаков-умельцев открылась в Слободзее
Выставка декоративно-прикладного творчества казаков-умельцев открылась в Слободзее

Слободзея, 26 августа. /Новости Приднестровья/. Слободзейский исторический музей организовал выставку декоративно-прикладного творчества казаков-умельцев «Казачьему роду – нет переводу». Она приурочена к наступающему Дню Республики и 30-летию возрождения Черноморского казачества на территории ПМР.

Как подчеркнула директор музея Виктория Чебан, этой выставкой они хотели показать, что казаки не только воины, защитники родной земли, но и творческие люди.

«30 лет пролетело как один день. Наши подразделения, а первые из них - это тираспольский, бендерский и слободзейский округа, сформировались в период обострения и начала боевых действий с Республикой Молдова», - отметил атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова.

Он также добавил, что за этот период сформировалась плеяда художников, поэтов, песельников, мастеров декоративно-прикладного творчества.

«Слободзейская земля – казачий край. Сегодня здесь живут потомки тех казаков, которые в далекие исторические времена пришли сюда с целью защитить русский мир. Сегодня мы продолжаем их дело. Но без культуры, без духовности, без воспитания молодого поколения ничего бы этого не было», - подчеркнул Игорь Небейголова. Он поблагодарил музей за проведение мероприятий, посвященных казачеству, за сохранение их культуры и традиций.

В экспозиции «Казачьему роду – нет переводу» были представлены работы из дерева есаула слободзейского казачьего округа Виктора Крившенко. Художественной резьбой по дереву он занимается недавно, но его творческие способности и любовь к дереву зародились еще в школьные годы с занятий по выжиганию. Среди представленных сегодня экспонатов – посуда, вазы, подсвечники, выполненные на токарном станке, из софоры, тополя, ореха, ясеня, шелковицы, акации.

«Умирающим деревьям таким образом даю вторую жизнь», - отметил Виктор Крившенко.

Помимо декоративно-прикладного творчества, Виктор Михайлович пишет стихотворения о казаках, казачестве и родном крае.

Молодая казачка Наталья Рудая презентовала на сегодняшней выставке свои картины. Большинство из них - о море. Рассказывая о себе и своем творчестве, она отметила, что интерес к живописи возник у нее несколько лет назад. В карантин, связанный с пандемией, бухгалтер по образованию, Наталья Рудая прошла онлайн-уроки по живописи и начала создавать свои шедевры.

«Я всегда мечтала писать картины, чтобы передавать на холсте ту красоту, которая нас окружает», - подчеркнула художница.

Также на вставке были представлены картины и другие декоративные изделия из спичек казака из Тирасполя Владимира Бондаря.

В завершение встречи своим творчеством поделился и руководитель народного ансамбля казачьей песни «Казачьи сердца» Сергей Федченко. Он исполнил песню «Зачем, почему и как живет на земле казак».

Выставка декоративно-прикладного творчества «Казачьему роду – нет переводу» будет работать в течение месяца. Посетить ее может любой желающий.

Комментарии