В Слободзее почтили память Александра Гусара

В Слободзее почтили память Александра Гусара
В Слободзее почтили память Александра Гусара

Слободзея, 21 апреля. /Новости Приднестровья/. В Слободзее почтили память Александра Гусара. Митинг-реквием прошёл у памятника, установленного в его честь на городском Мемориале Славы. Убитому в 1992 году молдавскими националистами приднестровскому политику сегодня исполнилось бы 75 лет.

В траурных мероприятиях приняли участие руководство города и района, депутаты, друзья, соратники и знакомые героя республики, отмечается в сообщении пресс-службы слободзейской госадмнистрации.

Говоря о событиях 1992 года, глава госадминистрации Слободзейского района и города Слободзеи Василий Тищенко отметил, что ежегодно весна вызывает у слободзейцев воспоминания о череде трагических событий.

«23 апреля был совершён террористический акт в отношении Николая Ивановича Остапенко, и буквально через час нас собрали здесь, в здании администрации, и проинформировали. Александр Давыдович Гусар сидел тут же рядом, и мало кто думал, что через несколько дней мы будем иметь другую трагическую информацию - о его жестоком убийстве», - сказал Василий Тищенко, подчеркнув, что память о героях, участвовавших в становлении и защите Приднестровской Молдавской Республики, должна жить и передаваться из уст в уста.

Председатель ОСТК Слободзейского района, командир народного ополчения в 1992 году Юрий Затыка рассказал о том, каким был Александр Гусар. «Русский парень, врач, а он тогда подключился к нам. Был великолепным оратором. Нам вообще повезло тогда на команду талантливых, одарённых, безумно любящих родину людей, поэтому на них и было обращено внимание: как бы от них избавиться, что и взялись постепенно делать», - поделился воспоминаниями Юрий Затыка, отметив, что видел список с теми активистами, которых националисты Молдовы планировали уничтожить.

«Самое страшное, что у меня постоянно в памяти, – это сгоревшая машина и тело Александра Гусара. Его сожгли заживо. Вот так вот мы и потеряли Сашу», - вспоминает начальник ОСТК Слободзейского района.

В завершение митинга его участники возложили цветы к могиле начальника штаба народного ополчения Слободзейского района и памятнику погибшим защитникам Приднестровья.

Александр Гусар трагически погиб 8 мая 1992 года. Он был сожжен в собственном автомобиле террористической группировкой «Бужор».

В преддверии 30-летия образования Народного ополчения в ПМР Слободзейский исторический музей подготовил проект выставки в электронной версии «Мужественный защитник своей земли» о жизни и политической деятельности Александра Гусара.

Комментарии