В следующем году начнётся системная работа по ремонту коллектора в Бендерах

В следующем году начнётся системная работа по ремонту коллектора в Бендерах
В следующем году начнётся системная работа по ремонту коллектора в Бендерах

Тирасполь, 8 июня. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили системную работу по ремонту коллектора в Бендерах. Её планируют начать в следующем году. К обсуждению данной темы пригласили вице-премьер-министра экономического развития, главу Бендер и директора ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Открывая совещание, председатель Правительства Александр Мартынов отметил, что практика «латания дыр» приносит мало эффекта.

«Находиться постоянно в состоянии тревоги и в ожидании того, где рванет в очередной раз и к каким последствиям приведет, – это неправильно. Здесь необходима оценка проблемы, в том числе и денежная, и среднесрочная программа по плановому устранению этой проблемы. Тут нужен системный подход», - подчеркнул премьер-министр.

Ранее всем ответственным ведомствам поручили изучить ситуацию. Как рассказал вице-премьер-министр экономического развития, ситуация с состоянием коллектора сложная и объем средств, необходимых на ремонт, велик. Кроме инвестиционной программы предприятия, подключать необходимо и Фонд капвложений.

«Мы сегодняшнюю инвестпрограмму, которая была разделена на водоснабжение и часть на водоотведение, в итоге сосредоточили только на канализационном коллекторе. И надо предусмотреть финансирование целевое, а водоснабжением мы тоже должны заниматься. Часть сетей, к сожалению, у нас не в самом лучшем состоянии», - констатировал директор водоснабжающего предприятия Владимир Ботнарь.

Специалисты провели расчёты, а также определили план аварийных участков канализационного коллектора, которые нуждаются в замене в ближайшее время. Так, необходимая сумма в расчете на 10 лет с 2022 по 2032 год составляет порядка 446 млн рублей. Данным вопросом заниматься необходимо уже сейчас, считают специалисты. Иначе прогноз может быть неутешительным. По словам Владимира Ботнаря, возможно затопление города.

«Не заниматься коллектором не получится. Последние четыре года мы занимаемся ремонтом только на аварийных участках, где происходит обрушение грунта, стоки идут в ливневую канализацию либо просто непонятно куда уходят. Не получится ими не заниматься. Благо, что мы прошли центр», - выразил мнение глава города Роман Иванченко.

В свою очередь глава Минэкономразвития отметил, что в этом году из инвестпрограммы водоснабжающего предприятия выделены средства на ремонт одного из центральных участков.

«Реконструкция канализационного коллектора с диаметром 1 тыс., замена на полипропиленовые трубы диаметром 800 по ул. Кирова и ул. Лазо, протяженностью 600 метров на сумму 9 млн рублей. Реконструкция коллектора с диаметром 1 200 с заменой на трубы диаметра 1 000 полипропиленовые по улице Шестакова до Ткаченко протяженностью 100 метров на сумму 4 млн 265 тыс. рублей», - рассказал Сергей Оболоник.

Роман Иванченко отметил, что это, действительно, очень серьезная поддержка для города. Он уверен: в настоящее время, если закончат работы хотя бы по улице Ткаченко, то аварийность снизится и не будет опасений, что возможны провалы транспорта.

«Конечно, расслабляться не стоит, но в крайнем случае более или менее интенсивно можно будет заниматься его реконструкцией», - рассказал Роман Иванченко.

По данным главы Бендер, самое большое число аварий в городе – именно на канализационном коллекторе. Еще одна проблемная зона – перекачивающая Канализационная насосная станция.

«У нас была аварийная ситуация в этом году и она показала, что это слабое и уязвимое место. И если там будет беда, то потонет весь город. Это узкое место, которое для города важно», - сказал Роман Иванченко.

Выслушав мнения, председатель Правительства поручил проработать план-график по реконструкции канализационного коллектора в городе.

«Если ситуация настолько сложная, то давайте тогда при планировании Фонда капитальных вложений на следующий год закладывать 20 млн рублей и двигаться вперед. Других вариантов нет», - отметил Александр Мартынов.

Речь шла и о ремонте очистных сооружений города, износ которых высок. По мнению специалистов, уже в ближайшее время необходимо обратить внимание на их состояние.

Профильное предприятие разрабатывает два плана дальнейших действий – это ремонт очистных сооружений города или их объединение с объектом, обслуживающим Тирасполь. По мнению специалистов, столичные системы очистки могут работать эффективно на больших объемах. При этом потребуется реконструкция только лишь насосной станции. Для этого необходимо порядка 66 млн рублей. В этом направлении также необходимо начинать работы уже сейчас.

«Головная насосная станция, которая есть сейчас в Бендерах, находится не в самом лучшем состоянии. Поэтому необходимо начинать именно с нее. У нас нет времени, потому что уже доведено до состояния, когда пора обращать внимание» , - отметил директор ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Александр Мартынов поручил до 1 августа проработать данный вопрос и представить конечное решение, чтобы в дальнейшем заложить средства для финансирования среднесрочной программы начиная со следующего года на 3-5 лет.

Комментарии