Регистрация юрлиц и прав на недвижимое имущество будет доступна на Портале госуслуг

Регистрация юрлиц и прав на недвижимое имущество будет доступна на Портале госуслуг
Регистрация юрлиц и прав на недвижимое имущество будет доступна на Портале госуслуг

Тирасполь, 29 декабря. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили предложения по улучшению деятельности Государственной службы регистрации и нотариата Министерства юстиции. По большей части они носят точечный характер и направлены на оптимизацию процессов предоставления услуг регистрирующим органом. На некоторых заседаниях Координационного совета по экономике глава Правительства озвучивал ряд писем подобного содержания.

На минувшем совещании премьер-министр Александр Мартынов заслушал информацию от руководителей и сам дал ряд рекомендаций руководству Регпалаты.

Начальник Госслужбы регистрации и нотариата Станислав Григорица отметил, что в период пандемии коронавируса специалисты службы прикладывают максимум усилий для осуществления операций. Сроки записи граждан на прием варьируются в пределах 2-3 дней. Тем не менее сложилась непростая ситуация в некоторых районах из-за большого числа заболевших сотрудников, что вылилось в более длительные промежутки времени приема документов.

Что касается самих трудностей, с которыми сталкиваются приднестровцы. Одна из них – обязательная оплата услуг через онлайн-банк с предоставлением документа с печатью банка в регистрирующий орган. Речь идет об услуге «лицензирование деятельности». Проблема имеет две стороны медали – правовую и техническую. В соответствующем законе четко прописано: чтобы получить лицензию, требуется предоставить платежный документ с печатью, выданной банком. Для удобства этот момент исправят и внесут изменение в законодательный акт, чтобы не предоставлять оригинал документа в Регпалату. Что касается проверки самой финансовой операции, то вместе с Приднестровским республиканским банком и другими сторонами процесса данный аспект изучат с точки зрения доступа проверки платежа со стороны Госслужбы.

Между тем часть видов лицензирования планируется выдавать посредством Портала государственных услуг: на архитектурную деятельность и строительство, фармацевтическую деятельность, международные автомобильные перевозки, оценочную деятельность и др.

Сейчас в интернет-ресурсе доступны к заказу и получению четыре услуги Госслужбы нотариата – две выписки из государственного реестра юридических и индивидуальных предпринимателей, а также регистрация КФХ и ИП. На будущий год запланирован перевод в электронную форму услуг по госрегистрации прав на недвижимое имущество и регистрации юрлиц. Как подчеркнул вице-премьер Станислав Касап, обе услуги являются самыми ключевыми для граждан и деловых кругов.

«И в этом году, и в следующем работа по переводу в электронную форму будет вестись. Это облегчит доступ граждан и бизнеса к получению услуг Госслужбы регистрации и нотариата», – отметил Станислав Касап.

Еще один правовой пробел, который требует устранения, касается некоторых моментов при перерегистрации недвижимости, говорится в сообщении правительственной пресс-службы. Речь идет об обязательном предоставлении документа, подтверждающего оплату коммунальных услуг. Около полутора лет назад на парламентском уровне была принята поправка, которая обязывала перед заключением сделки гасить задолженность по коммуналке либо оформлять перевод долга. Госслужба регистрации и нотариата вместе с Республиканским расчетным информационным центром синхронизируют действия, чтобы обмениваться данной информацией самостоятельно, а не беспокоить гражданина по этому поводу.

Также приднестровцы сетуют на отсутствие удобств в самих учреждениях (наличие ксерокса, проблемы с оплатой услуг и др.).

Председатель Правительства Александр Мартынов отметил, что «в наших силах сгладить шероховатости, указанные бизнес-сообществом и людьми».

«Основная цель, которая стоит перед нами, – сделать процесс получения государственных услуг в данном ведомстве еще более комфортным и удобным», – добавил премьер-министр.

По его поручению будет создана рабочая группа, которая детально вникнет в каждый регламент оказания услуг Регпалаты и выработает конкретный алгоритм, как упростить все процессы. В нее войдут представители Минюста, ПРБ, деловых кругов, бизнес-ассоциации «Мост», Общественной палаты ПМР, Общеприднестровского народного форума, ГУП «Центр информационных технологий», помощник премьер-министра по цифровизации.

Александр Мартынов подчеркнул, что государство несколько лет подряд делает шаги вперед по переводу услуг в электронную форму и сокращению контактов между гражданами и чиновниками. Однако это далеко не все, что требуется сделать. По этой причине премьер-министр призвал ответственных лиц прислушиваться к замечаниям граждан и объединений, черпать информацию из иных источников, чтобы максимально упростить все государственные процессы.

«Граждан нашей республики призываю при наличии предложений, конструктивной критики, жалоб не только в части Регистрационной палаты, но и всех остальных исполнительных органов государственной власти, которые оказывают госуслуги, эти вопросы не замалчивать, а направлять в адрес соответствующих министров. На сайте Правительства указан электронный адрес, по которому можно также направить свои предложения. Поверьте, я читаю обращение каждого гражданина. Ни одно из них не остается без внимания и ответа. Каждое принимается в работу и прорабатывается самым тщательным образом. Поэтому каждый гражданин может внести вклад в упрощение и повышение комфортности оказания государственных услуг в Приднестровье», – заключил Александр Мартынов.

Комментарии