В следующем году Бендерский речной порт поможет развитию мелиорации

В следующем году Бендерский речной порт поможет развитию мелиорации
В следующем году Бендерский речной порт поможет развитию мелиорации

Тирасполь, 28 декабря. /Новости Приднестровья/. В следующем году Бендерский речной порт намерен развивать два основных направления деятельности – это операции по углублению дна Днестра и реализация песчано-илистой смеси, которую специалисты поднимают из русла реки. Продукция востребована на внутреннем рынке коммунальщиками, рассказал руководитель Государственной управляющей компании (ГУК) Виктор Добров.

«Активными покупателями песчано-илистой смеси являются водоканал и "Тирастеплоэнерго". Они ее используют при укладке труб в траншеи, для создания дренажной подушки. Материал в себестоимости на порядок дешевле, чем ПГС, добытая в карьерах. Это первое. А во-вторых, он имеет низкий коэффициент усадки, т. е. после укладки труб смесь не просаживается и не вызывает повреждений коммуникаций», – разъяснил Виктор Добров.

Своими силами речники поэтапно восстанавливают плавучие средства в приведенном в порядок сухом доке, который в предыдущем году освободили от простаивающего парохода «Бируинца». Само судно утилизировали, сообщается на сайте Правительства.

В этом году в доке чинили баржи, буксиры и плавкраны, которые помогают расчищать Днестр. Работать по техническим причинам ранее могла лишь одна бригада, теперь таких четыре. Это позволяет параллельно вести углубление дна и очищение на разных участках реки.

К тому же в следующем году предприятие подключится к антипаводковым мероприятиям. Выходя из берегов, река подмывает и обрушает дамбы, поэтому, кроме их подсыпки, предстоит чистить Днестр и выпрямлять его русло. Такой подход снижает риск подтоплений населенных пунктов в разы. Спецкомиссия уже изучила опасные зоны.

Программы по мелиорации – еще одно направление занятости. Речь идет о расчистке мест водозабора от накапливаемого ила. В планах – участие в тендере Дубоссарской ГЭС по тому же функционалу, что и в остальных случаях.

При выполнении всех заказов по очистке предприятие рассчитывает на получение дохода в 1,2 млн руб. Разница с 2020-м в 2,5 раза. Приоритетным видится и укрепление кадрового потенциала. Одно из намерений – подтянуть среднемесячную заработную плату. Важно, что закрыты и все давние долги по оплате труда. Предприятие готово принять новых профессионалов.

Также в будущем году речники рассчитывают поближе познакомиться с технологией дробильно-сортировочной фабрики.

«Добываемая смесь в своем нынешнем виде имеет все-таки низкий рынок сбыта. Но есть интерес к этому материалу, если его переработать. То есть нужно отделять гравий от песка, сортировать его, дробить в щебень, песок желательно отделять, промывать от ила, и в таком виде это будет уже более ликвидная продукция», – пояснил Виктор Добров.

Пока проект изучают и просчитывают, его реализация возможна в 2022 году.

Комментарии