В дуальное обучение вовлечено 8 образовательных организаций и 28 предприятий

В дуальное обучение вовлечено 8 образовательных организаций и 28 предприятий
В дуальное обучение вовлечено 8 образовательных организаций и 28 предприятий

Тирасполь, 5 июня. /Новости Приднестровья/. Один из вопросов большого интервью, которое Президент ПМР Вадим Красносельский дал главному редактору газеты «Приднестровье», касался подготовки рабочих кадров.  

Глава государства отметил, что промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг испытывают колоссальный дефицит в рабочих специалистах. В связи с этим хозяйствующим субъектам было предложено скооперироваться с образовательными учреждениями для совместной работы по формированию кадрового потенциала. Сейчас в систему вовлечено 8 организаций среднего профессионального образования и 28 предприятий. Специалистов готовят по 18 профессиям, пояснил Вадим Красносельский.

В учебном процессе занята не одна сотня человек. В этом учебном году выпускаются студенты, получившие по программе практико-ориентированного обучения такие специальности, как сборщик обуви, портной, оператор швейного производства, 36 выпускников в сфере металлургии. С начала действия программы, с 2018 года, подготовлены 274 востребованных специалиста (электромонтёры, трактористы, швеи, слесари).

«Важно, что система гибкая, подстраиваемая под запрос. Интерес к программе, кстати, проявляют не только выпускники школ. Последний год, к примеру, показал, сколь значима мелиорация. Аграрии готовы вкладывать средства в поливные системы, но с чем они столкнулись? Нет специалистов, которые бы обслуживали этот вид сельхозоборудования. Вот она, реальная потребность. И моментально оперативная реакция: с 1 сентября на базе наших образовательных учреждений начнётся подготовка специалистов этого профиля. Один из примеров – лесное хозяйство. Там тоже нужны кадры, и их будут готовить в Приднестровье», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Ещё один элемент, который включат в программу подготовки рабочих, – учебно-производственные комбинаты (УПК).

«Те, кто постарше, помнят УПК. В последнее время далеко не во всех городах и районах действовала эта система в рамках школьного образования. А детей, которые еще будучи школьниками хотят получить рабочие навыки и соответствующий документ, немало. Принято решение возродить и активизировать эту практику. К сотрудничеству приглашены местные техникумы. При их содействии ребята без отрыва от основного учебного процесса получат прикладную профессию и в случае необходимости смогут сразу по окончании школы трудоустроиться», - отметил Вадим Красносельский.

Комментарии