В середине февраля планируется визит в ПМР Действующего председателя ОБСЕ Анн Линде

В середине февраля планируется визит в ПМР Действующего председателя ОБСЕ Анн Линде
В середине февраля планируется визит в ПМР Действующего председателя ОБСЕ Анн Линде

Тирасполь, 28 января. /Новости Приднестровья/. В приднестровском внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева со Специальным представителем Действующего председателя ОБСЕ Томасом Майер-Хартингом. Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РМ Анна Либерг и глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх, сообщается на сайте МИД ПМР.

Фото: сайт МИД ПМР

Приветствуя гостей, Виталий Игнатьев отметил, что динамика взаимодействия между Приднестровьем и ОБСЕ остается очень высокой.

«Год начался достаточно сложно. В отношениях с молдавской стороной появились трудности, связанные с задержанием определенных грузов Приднестровья, с угрозами введения дополнительных форм и мер ограничений в отношении приднестровского автотранспорта. Все это обуславливает необходимость активного взаимодействия Приднестровья с международными партнерами, для того чтобы не допустить ухудшения обстановки», – подчеркнул министр.

Дипломаты подробно остановились на некоторых актуальных аспектах переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова с акцентом на ходе реализации договоренностей в рамках пакета «Берлин+». Особое внимание уделили автотранспортной проблематике. Виталий Игнатьев подчеркнул недопустимость одностороннего введения каких-либо ограничительных мер, а также применения элементов давления и шантажа в условиях, когда механизм ПРТС (Пункты регистрации транспортных средств) не функционирует должным образом, вследствие чего многие автомобилисты Приднестровья не могут воспользоваться им для участия в международном дорожном движении.

По словам главы внешнеполитического ведомства, экспертами определен комплекс проблем, связанных с деятельностью ПРТС, включая водительские удостоверения, невозможность регистрации грузового и пассажирского автотранспорта и ряд других, требующих скорейшего разрешения. При этом глава МИД ПМР обратил внимание на то, что первое в этом году заседание профильных экспертных (рабочих) групп продемонстрировало отсутствие готовности Кишинева двигаться в направлении урегулирования упомянутых вопросов.

Фото: сайт МИД ПМР

В развитие дискуссии Виталий Игнатьев констатировал неисполнение молдавской стороной своих обязательств в части разрешения вопроса уголовных дел, в том числе в контексте п. 5 Протокольного решения от 25 ноября 2017 года, касающегося землепользования в Дубоссарском районе ПМР, и в области телекоммуникаций.

В то же время собеседники позитивно оценили состоявшуюся на прошлой неделе онлайн-встречу на уровне экспертных (рабочих) групп по вопросам здравоохранения. Вместе с тем Виталий Игнатьев сделал акцент на важности отсутствия элементов политизации и блокирования при поставках в Приднестровье вакцинных препаратов и осуществлении иммунизации населения.

В ходе общения Томас Майер-Хартинг проинформировал главу МИД ПМР о планируемых мероприятиях в рамках переговорного процесса, в том числе о намеченном на середину февраля визите Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Королевства Швеция Анн Линде, а также делегации посредников и наблюдателей. Отдельно состоялась дискуссия относительно перспектив проведения заседания в формате «5+2». 

«Мы традиционно выступаем за активную работу на всех уровнях переговорного процесса, поскольку ее наличие и решение проблем являются важнейшим фактором для обеспечения прав и интересов жителей ПМР. Это официальная позиция Приднестровья, она была обозначена и в рабочем порядке, и путем нотификации наших партнеров. Нам бы хотелось, чтобы диалог велся системно, включая работу в формате "Постоянного совещания…". Мы связываем надежду на активизацию деятельности этого формата со шведским председательством в ОБСЕ», – сказал Виталий Игнатьев.

Комментарии