В село Гояны привезли выставку «Приднестровье. 1944. Освобождение»

Дубоссары, 12 марта. /Новости Приднестровья/. Сотрудники Дубоссарского историко-краеведческого музея привезли в село Гояны баннерную выставку «Приднестровье. 1944. Освобождение», разместили её в местном Доме культуры. О том, как освобождали край от немецко-фашистских захватчиков весной 1944 года, рассказала школьникам и жителям села старший научный сотрудник музея Надежда Буймистр.

«На таких встречах ребята понимают, что это не просто рассказы, всё подтверждается документами: картами, схемами, фотоснимками. Особенно важно, чтобы молодое поколение получало знания о настоящей истории, основанные на достоверных фактах, а не на искажённых интерпретациях», - подчеркнула Надежда Буймистр.

История освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков представлена на восьми планшетах. В экспозиции отражены ключевые события: оккупация, деятельность подполья, боевые действия и долгожданное освобождение. Информация подана в хронологическом порядке, что позволяет проследить ход событий.

Один из планшетов посвящён сведениям об освобождении Дубоссарского района. В 1941 году на этой территории фашисты массово истребляли людей. С особой жестокостью относились к представителям еврейской национальности и привезённым жителям соседних населённых пунктов. По разным данным, в Дубоссарах были убиты до 18,5 тысяч советских граждан.

Сегодня на встрече говорили и о подпольщиках. В Дубоссарском районе во время оккупации действовало организованное подполье, руководимое райкомом партии, а также стихийно возникали другие подпольные группы. Одной из таких организаций, созданной при поддержке компартии, руководил Игнат Дешевый по кличке Решов.  

«На счету этой группы множество диверсий, информация о которых была найдена в сборнике документов времён Великой Отечественной войны, посвящённом подпольному движению. Что касается стихийных подпольных организаций, информацию об их деятельности восстанавливали на основе свидетельств жителей Дубоссар. В годы когда в городе ещё не было музея, этим занималась директор Дома культуры Нина Алексеевна Стрий. Вместе с группой учеников она записывала воспоминания очевидцев о подпольщиках. Сегодня эти свидетельства задокументированы, подшиты в музейные архивы и служат ценными источниками информации», - отметила Надежда Буймистр.

Село Гояны было освобождено 11 апреля красноармейцами 94-й и 89-й стрелковых дивизий в составе 53-й армии 2-го Украинского фронта. Эти части подошли к восточной границе Дубоссарского района, и к 11 апреля 1944 года была освобождена его северо-восточная часть: села Дубово, Дойбаны, Койково, Гояны, Цыбулевка. Город Дубоссары был освобождён 12 апреля.

«Спасибо всем, кто создал эту выставку и организовал для нас такую экскурсию. В Великой Отечественной войне у меня по папиной линии воевал прадедушка. Каждый год в нашей семье 9 мая вспоминают о его боевом пути. Мы очень гордимся нашим прадедом и воинами Красной Армии, которые победили фашизм», - сказала ученица школы с. Гояны Анна Малай.

С выставкой в ближайшее время смогут ознакомиться и жители других сёл района.