В селе Красненькое восстанавливают водоснабжение

В селе Красненькое восстанавливают водоснабжение
В селе Красненькое восстанавливают водоснабжение

Рыбницкий район, 12 октября. /Новости Приднестровья/. В село Красненькое Рыбницкого района снова придёт вода. Централизованное водоснабжение прекратилось там в 1990-х годах, и жителям снова пришлось брать живительную влагу из колодцев.

«1993 год, 4 ноября, у нас как раз второй сын родился, вот тогда последний день вода была», – вспоминает Эдуард Черний, везя несколько бидонов с водой домой на тачке.

Его сыну уже 28 лет, а воды нет по сей день. Советские трубы и вся система давно пришли в негодность, а в колодцах летом становится всё меньше воды.

В семье Чупрун большое хозяйство: 5 коров, утки и куры. Воды нужно много, собирают дождевую.

«Ждём дождя, как бога, а зимой топим снег. У нас много скота было, 13 голов, но сократили, осталось 5, потому что без воды ни туда ни сюда. Спасибо Вадиму Николаевичу Красносельскому,  что обратил внимание. Надеемся, что всё-таки в скором будущем будет вода», – говорит Валентина Чупрун.

Село Красненькое включили в инвестиционную программу ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Работы уже начаты: пробурена скважина, скоро установят водонапорную башню.

«Общестроительные и электромонтажные работы, прокладка сетей водоснабжения протяженностью 1650 метров и основные работы будут завершены к концу этого года. Это первый этап. Если мы запустим новую скважину в этом районе, мы обеспечим социальные объекты качественной водой», – рассказал директор рыбницкого филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение» Виктор Леонтьев.

К централизованному водоснабжению смогут подключиться до 200 домов. Работы выполнены на 80%. Вода в кранах сельчан появится уже в 2022-м. У второй половины села вода была, но новая скважина позволит в случае чего подать её и туда.

Развитие инженерной инфраструктуры, в том числе водоснабжения, является одним из приоритетов Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы. Президент ПМР Вадим Красносельский не раз подчеркивал, что водопровод должен быть в каждом сельском населенном пункте республики.

Комментарии