В селе Хрустовая прошёл митинг памяти героя-подпольщика Якова Кучерова

В селе Хрустовая прошёл митинг памяти героя-подпольщика Якова Кучерова
В селе Хрустовая прошёл митинг памяти героя-подпольщика Якова Кучерова

Каменский район, 20 марта. /Новости Приднестровья/. Сегодня у Мемориала Славы в селе Хрустовая Каменского района состоялся митинг памяти руководителя подпольной организации Якова Кучерова. Мероприятие также посвящено 80-летию освобождения Каменского района от немецко-румынских оккупантов.

Участники митинга возложили цветы к Братской могиле советских солдат и памятнику односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Среди присутствующих глава села, директор музея им. Якова Кучерова, школьники, педагоги. Живые цветы также возложили Валентина Евстратий и Мария Подорожнюк, деды которых вместе с Яковом Кучеровым содержались в рыбницкой тюрьме.

Напомним, что Яков Кучеров до войны работал председателем сельского совета села Хрустовая. В годы Великой Отечественной войны был оставлен в тылу врага для организации подпольной работы. Под его руководством подпольный партийный комитет возглавил борьбу трудящихся района против оккупантов.

За время немецко-румынской оккупации подпольщиками было выпущено более 50 листовок общим тиражом 24 тыс. экземпляров. Из Каменки печатная продукция отправлялась в Одессу, Крыжополь, Ямполь, Котовск, Тирасполь и другие населённые пункты Молдавии и Украины.  Были пущены под откос эшелоны с военной техникой и зерном. Патриоты призывали население саботировать все мероприятия захватчиков, подниматься на борьбу с врагом.  К середине 1943 года подпольная организация объединяла уже более 100 человек.

Осенью 1943 года оккупантам удалось арестовать и поместить в рыбницкую тюрьму более 10 подпольщиков - в том числе и Якова Кучерова. В ночь с 19 на 20 марта были расстреляны и сожжены 270 патриотов. Среди погибших  был и руководитель каменского подполья.

Посмертно Яков Кучеров награждён орденом Отечественной войны I степени.

Комментарии