В селе Гиска вспоминали защитников, погибших 22 июля

В селе Гиска вспоминали защитников, погибших 22 июля
В селе Гиска вспоминали защитников, погибших 22 июля

Бендеры, 22 июля. /Новости Приднестровья/. Сегодня в селе Гиска вспоминали ополченцев – защитников села, убитых в 1992 году силовиками Молдовы.

«22 июля войска Республики Молдова принесли нашим жителям горе и беду. В этот день националистами были зверски убиты 5 молодых ополченцев, защитников Гиски», – сказала глава администрации села Гиска Олеся Хмельницкая.

Возложение цветов прошло в парке Победы. Это место выбрано неслучайно. Здесь находится Могила Неизвестного Солдата, а на плитах мемориала высечены имена тех, кто пал, защищая село как в 1945-м, так и в 1992 году. 

Среди участников возложения – защитник села Владимир Козаченко. В 1992 году он возглавлял сельский Совет и руководил обороной Гиски.

«22 июля сюда вошли, не побоюсь этого слова, убийцы, которые показали истинный "звериный оскал" национализма. Они казнили молодых ребят, которые держали оборону, заняв здание сельской молочной кухни. Были убиты и мирные жители. До этого село расстреливалось из артиллерийских орудий. Бесчеловечные поступки не поддаются какому-либо объяснению, это был самый настоящий геноцид», - поделился Владимир Козаченко.

Но самое страшное, по словам защитника, что никто не понёс за это наказания, не признал вины, даже не раскаялся в содеянном.

«Мы пережили войну, умеем ценить мир и благодарны России за помощь, которую она оказала Приднестровью. Именно она остановила страшную, кровопролитную войну. Наше село, являясь форпостом Приднестровья и России, с гордостью несёт это звание. Быть частью Бендер – волевое решение нашего народа и его право» - заключил Владимир Козаченко.

Память погибших почтили Минутой молчания.

Расстрел приднестровских ополченцев в селе Гиска произошел на второй день после заключения соглашения о принципах мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Документ регламентировал отвод войск и техники сторон конфликта, реализацию миротворческой операции под эгидой России, создание Объединённой контрольной комиссии и определение Зоны безопасности. Остановить кровопролитие смогли только российские миротворцы, которые прибыли в Приднестровье 29 июля 1992 года.

Комментарии