В селе Гиска восстанавливают Дом культуры

В селе Гиска восстанавливают Дом культуры
В селе Гиска восстанавливают Дом культуры

Бендеры, 18 февраля. /Новости Приднестровья/. Дому культуры в селе Гиска почти полвека. Ранее здесь были свой духовой оркестр, инструментальный ансамбль и театральная студия.

ДК прекратил свою деятельность ещё в 1992 году. В клубе нет отопления, воды и канализации. Мероприятия проводятся здесь только летом. Молодёжь играет в теннис, организуются акции и музыкальные вечера. Открытая площадка Дома культуры – центр гуляний, куда приходят семьями местные жители.

«Большинство молодых людей ездит в город. Сохранение молодежи в селе – это острый вопрос. А культурно-досуговая деятельность должна быть не только для молодёжи, но и для взрослых», – сказала и.о. директора  ДК с. Гиска Антонина Бакуменко.

В 1992 году клуб оказался на линии огня: были разбиты окна и двери, задело кровлю. Восстановить культурный центр удалось лишь в 2019 году благодаря грантовым средствам. Часть помещений отреставрировали, обновили кровлю, сообщает БТВ.

«На сегодняшний день у нас подведено электричество к Дому культуры. Функционирует одна розетка, готов проект по электроснабжению здания. Готов и проект по подводу воды, канализационной системы, по теплоснабжению. Мы готовы, мы вооружены полностью для того, чтобы только начать работать и вести свою культурно-досуговую деятельность», – добавила Антонина Бакуменко.

Зрительный зал на 300 посадочных мест находится в аварийном состоянии, он также требует капитального ремонта.

В этом году ремонт Дома культуры продолжат. Из местного бюджета выделят около 160 тысяч рублей на восстановление электроснабжения и системы отопления.

Комментарии