В селе Гармацкое благоустраивают братскую могилу воинов-освободителей

В селе Гармацкое благоустраивают братскую могилу воинов-освободителей
В селе Гармацкое благоустраивают братскую могилу воинов-освободителей

Дубоссарский район, 19 марта. /Новости Приднестровья/. В селе Гармацкое Дубоссарского района благоустраивают территорию на местном кладбище, где расположены две братские могилы с советскими воинами-освободителями. Рядом с захоронением уже вымостили тротуарной плиткой часть территории. На обновленном месте 4 апреля – в день освобождения села - планируют провести митинг памяти.

«Мы пока благоустраиваем территорию. Планируем успеть к 9 Мая. Объем работ предстоит выполнить большой. Рядом с братскими могилами будет вымощена территория тротуарной плиткой, установлены скамейки, посадим также туи. Здесь лежат советские воины-победители, и нужно чтить их память», - рассказал глава администрации села – председатель сельсовета с. Гармацкое Олег Данилюк.

Глава села также рассказал, что на территории кладбища, где расположены братские захоронения советских воинов, будут установлены ворота, звонарня и поклонный крест. Жители села Гармацкое принимают активное участие в мероприятиях по благоустройству памятных мест. Строительные материалы закупают, а работы выполняют своими силами на общественных субботниках.

«Во время освобождения села Гармацкое в апреле 1944 года пали смертью храбрых 40 советских воинов. Их останки были перезахоронены в этих двух братских могилах в 50-х годах прошлого столетия. К сожалению, известны имена и фамилии только 11 солдат, которые погибли от ранений и проходили лечение в местном госпитале. Поисковая работа продолжается, мы обращаемся в архивы», - отметил Олег Данилюк.

В Великой Отечественной войне освобождали страны от фашизма и 320 жителей села Гармацкое. Половина из них не вернулись. Память о них и мирных жителях, которых расстреляли фашисты во время оккупации села, увековечена в Мемориальном комплексе. Несколько лет назад это памятное место было также реконструировано – территория вымощена тротуарной плиткой, установлены скамейки, уличные фонари.

В этом году в центре села ещё будут строить тротуар и бетонную дорогу от Цыбулевки до Гармацкого.

Комментарии