В селе Дзержинском наладили производство куриных яиц

В селе Дзержинском наладили производство куриных яиц
В селе Дзержинском наладили производство куриных яиц

Дубоссарский район, 4 ноября. /Новости Приднестровья/. В селе Дзержинское Дубоссарского района когда-то был большой завод, который обеспечивал племенными курами всю Молдавию и Украину. Сейчас на его базе действует фермерское хозяйство.

В этом году, как сообщил Первый Приднестровский телеканал, здесь наладили производство яиц. Приобрели современное оборудование и 20 тысяч племенных кур-несушек.

Как отметил руководитель хозяйства Руслан Туртурика, в сутки хозяйство может производить от 12 до 15 тысяч яиц, в месяц – до 360 тысяч. Для того чтобы обеспечить продукцией всю республику, потребуется от 6 до 8 таких цехов.

В цеху автоматически поддерживаются заданные параметры климата, также автоматизирована раздача воды и корма. Вся продукция проходит строгий ветеринарный контроль.

Занимается предприятие и производством мяса птицы, которое поставляется на внутренний рынок – в Тирасполь, Бендеры, Рыбницу, на парканский мясокомбинат и в каменский санаторий «Днестр».

В хозяйстве – около 100 гектаров земли. Выращивают зерновые и делают свои корма. Но пока этого недостаточно. Как отметил Руслан Туртурика, для дальнейшего развития хозяйству необходимо около 500 гектаров, чтобы обеспечить кормовую базу как минимум на два года. По словам фермера, развитию птицеводства могли бы помочь льготные налоги и кредиты. Однако пока госсубсидии для этого хозяйства недоступны — не хватает имущества под залог. Хозяйство готово расширяться и ждёт поддержки государства.

Комментарии