В селах республики в выходные развернут 93 пункта вакцинации против COVID-19

В селах республики в выходные развернут 93 пункта вакцинации против COVID-19
В селах республики в выходные развернут 93 пункта вакцинации против COVID-19

Тирасполь, 14 октября. /Новости Приднестровья/. По поручению Президента ПМР Вадима Красносельского в ближайшие выходные пройдет марафон вакцинации против COVID-19 в селах и поселках республики. Схему проведения масштабной кампании обсудили на заседании Координационного совета по экономике и социальной сфере в условиях новой коронавирусной инфекции при Правительстве.

Премьер-министр напомнил, что вакцинация носит добровольный характер.

«Речь в данном случае идет о том, чтобы приблизить эту процедуру максимально к людям», – обозначил председатель Правительства Александр Мартынов.

В настоящий момент граждане могут записаться на антиковидную прививку по единому номеру 126 или через Портал госуслуг, отметила глава Минздрава Кристина Албул. Введение препаратов производят пока в городских поликлиниках, одном фельдшерско-акушерском пункте и 22 сельских врачебных амбулаториях. Их администрации оповещают граждан в телефонном режиме о дате и времени вакцинации за сутки до нее, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

В предстоящие субботу и воскресенье сеть прививочных пунктов будет расширена за счет дополнительного включения в процесс 18 СВА и 52 ФАПов. Ранее в них проводили вакцинацию точечно по мере поступления запросов от местного населения. Что касается жителей тех населенных пунктов, в которых отсутствуют медицинские учреждения: или их привезут к соседнему селу, где развернут пункт вакцинации, или к ним прибудет флюороавтобус – он на время превратится в прививочный кабинет.

«Граждане смогут провакцинироваться по месту жительства, это очень важный момент», – заявила Кристина Албул.

Участники встречи остановились и на механизме подвоза вакцин в села и поселки. В случае если спрос превысит первоначально доставленный объем препаратов, то медики ФАПов и СВА незамедлительно проинформируют об этом вышестоящих руководителей.

Для транспортировки людей и вакцин следует мобилизовать доступные машины, имеющиеся в распоряжении у органов госвласти, нацелил Александр Мартынов должностных лиц. Помимо этого, поручено провести переговоры с отечественными перевозчиками и производственниками для подключения их автопарка.

Премьер-министр подчеркнул, что марафон вакцинации в эти выходные не должен стать разовой акцией. Такой формат надо сделать постоянным. В этом ключе особая роль отведена главам госадминистраций, возглавляющим также локальные оперштабы по предотвращению распространения COVID-19.

«У всех на местах своя логистика и свои возможности. Самое главное, чтобы вы (главы госадминистраций – ред.) управляли процессом, чтобы у вас была актуальная информация по каждому селу: кто желает вакцинироваться, предложения, как этого человека доставить к месту вакцинации и отвезти его обратно. И чтобы гражданину указывали время прибытия в пункт вакцинации для получения прививки», – поставил задачу руководителям муниципалитетов Александр Мартынов.

Говоря об использовании флюоромобилей при проведении прививочной кампании, глава исполнительной власти сказал следующее:

«Давайте в эти выходные эту практику изучим на примере трех районов. И если данная практика приживется, то в распоряжении каждого руководителя местного оперштаба – главы госадминистрации – будет такой передвижной автобус. Определяйте, по каким селам он будет ездить исходя из тех заявок, которые вы соберете, чтобы людям не нужно было прибывать в соседнее село в СВА или ФАП. По сути, главам госадминистраций поручается наладить этот процесс по селам на непрерывной основе вместе с сотрудниками Министерства здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы».

Комментарии